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* ごちそう写真、いろいろ😊  1枚目の朝ごはんは スーパーで買ったパンだけど 特別な要素が少しずつ加わって とってもおいしくて幸せだった。  最近食べたものでは イチジクのケーキ、モンブラン、 チョコクロワッサン、オムライス、 豚汁なども忘れられない"ごちそう"  "食べたもの"で身体は作られる 栄養学的にはそうだけど  "食育"では身体のことだけではなく "心を作る(育てる)"ことも 大切に考えているので 答えは状況によって変化する  必要な栄養素、正しい食べ方など 基礎知識はもちろん必要だし  身体に優しい食材を選ぶことも 大切なことだと思うけれど  私が考える"食育"は もっと深くて、しなやかで あたたかいもの  選択肢を選んでいく上で 正しい知識は常に必要だけど 正解は1つじゃない  基礎はきちんと勉強する方がいいし 知識はたくさんある方がいい  でも知識というものは 自分を正当化し、他者を非難したり 排除するための武器ではなく  自分と、大切なものを守る上で 必要となるものだと思っている   言葉や行動1つで 変わるものがあるように  "食"は人の心をあたため、 溶かし、笑顔に変えていく  そんな可能性にあふれたものだと ワクワクするから"食の世界"が好き  グルメな家庭に育ったので 幼い頃からいろんな美味しいものを 食べ歩きしてきたけれど  『好きな人が作ってくれる料理が 世界で1番のごちそう』  『空腹と愛が最高のスパイス』 というのは、ずっと変わらない  恋人や家族が作ってくれる料理、 大好きなお店の特別なお料理、 愛情のこもったプレゼント、 大好きな人と食べたお料理、  いろいろなパターンがあるけれど  "胃袋"だけでなく "心"をつかまれて  "お腹"だけでなく "心"も満たされる  そんな『食事の時間』が好きです♪

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