こんにちは

 

今日もお越しくださり、

ありがとうございます!

 

 

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オンラインで全国に♡

 

 

『麹料理のいろは』からスタートしたら

毎日の食卓を家族が大絶賛♡

 

『美味しさ』に『健康のひみつ』が

アリマシタ♬

 

それを皆さんにお伝えしている

『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。

 

 

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「四毒」って本当に悪者?

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これさーー

最近話題になってる、アレが満タン〜〜!

 

 

先日、久しぶりに友人とのパンランチをした時

 

 

一口かじって

『うわっ・・・・美味しい〜〜〜♡』

 

と心がまんまるになった・・・

 

 

その瞬間に

友人が発したひとこと(・_・;

 

 

 

 

これって・・・

まさに

 

四毒

 

 

  1. 小麦

  2. 乳製品

  3. 白砂糖

  4. 食品添加物

 

 

 

最近、

健康意識の高まりとともに

ささやかれるようになった【四毒】

 


 

 

言われてみれば、

 

た・・・たしかにーーーー

 

 

 

 

DEMO・・・

 

 

本当に“毒”なん?

 

 

 

 

 

《食べ過ぎには注意》

かもしれないけれど・・・

 

 

 

 

美味しいパンは

やっぱり美味しいし(笑)

 


「チーズと赤ワインでほっとする時間が私には必要!」

って人もいる


 

「子どものおやつにゼロ砂糖なんて無理〜」

確かに、そんな気がする

 

 

 

 

 

そもそも、【毒】って言葉に

私は違和感を感じます

 

 

 

小麦を主食にしてきた国や民族もたくさんあります。

 


インドでは、

チャパティを毎日焼く香ばしい香りが

家庭の空気をつくり、

 


イタリアでは

パスタが家族の時間をつなぐ食卓の主役。

 

 

 

 

乳製品だって、

 

中央アジアやヨーロッパでは

古くから、栄養源であり、保存食でもありました。

 

 

 

つまり、

 

「その食材自体」が毒なのではなく、

 

 

\\どう食べるか//

 

\\どのくらい食べるか//

 

\\どんなカラダの状態で食べるか//

 

 

が大切なのです。

 

 

 

 

薬膳では昔から、

 

「虚すれば補い、実すれば瀉(しゃ)す」

 

 

つまり、

 

「不足しているなら足し、余っているなら引く」

 

というシンプルで深い考え方があります。

 

 

 

どんなに身体に良いとされるものでも、

摂りすぎれば負担に。

 


逆に「毒」と呼ばれるものでも、

ほんの少しで気持ちがホッとするなら、

 

それは心の栄養かもしれません。

 

 

 

大切なことは

 

食べても「大丈夫なカラダ」をつくっておく

 


たとえば、

消化力が落ちているときに

 

パンや冷たい牛乳、

甘いお菓子を食べれば、

 

もちろん胃腸は負担を感じます。

 

 

 

でも、

もしも普段からカラダが元気で、

胃腸も働いていて、

気血が巡っている状態なら…?

 


多少の“毒”は、上手に取り込んで、

排出してくれるんです。

 

 

この、《ちょっとくらい大丈夫!》と言えるカラダ、


まるで柔軟な船のように、

少々の波にも負けずに進む――
そんなイメージです^^

 

 

 

 

だからこそ、麹の出番なんです!

 
 
 

日本人の食卓に昔からある、

味噌、醤油、甘酒、塩麹、醤(ひしお)…。


どれも麹の力でつくられた発酵食品

 

 

麹には、

《たんぱく質・脂質・炭水化物を分解する》

多種多様な酵素が含まれています。

 


つまり、

 

 

食べたものを

ちゃんと“消化できる”力を

サポートしてくれる

 

のが、のありがたいところ。

 

 

 

たとえば、

添加物が気になる市販の惣菜でも、


食前にお味噌汁を一杯飲んでおくだけで、

消化力が上がり、負担が減る。

 


 

 

白砂糖が気になるスイーツも、

\\発酵あんこ// や \\甘酒// を活用すれば、

 

自然の甘みで満足感が得られます〜〜〜♡

 

 

 

 

毎日の暮らしの中で、

 

いかに「毒を毒じゃなくする」工夫をするか。

 


それが、薬膳や麹の智慧の面白いところです^^

 

 

 

 

そして、もうひとつ。


見落とされがちだけど、

とても大きな影響を持つのが

 

\\心の毒// です。

 

 

 

「また小麦食べちゃった…」
「今日はチーズをつまんでしまった…」

 


 

 

そんなふうに、

自分を責めながら食べる時間って、

 

ちょっと切ないですよね。

 

 

 

 

薬膳のベースである中医学では、


【怒りは肝を傷め、思い悩みは脾を弱らせる】

 

と言われています。

 

 

 

 

つまり、

 

《ネガティブな感情》が続くと、

消化・吸収する力すら

弱くなってしまうのです。

 

 

 

 

「これはダメ!」『あれは、よくない』

 と縛るのではなく、

 

 


おいしいものをおいしくいただける、

自分でいよう♬


そう心に決めるだけで、カラダも変わっていきますヨ^^

 

 

 

 

完全に【四毒】を避けるのは、

今の時代、なかなか至難の業。

 


でも、

 

だ・か・ら・こ・そ

 

 

食べても「大丈夫なカラダ」をつくっておく!

 

 

 

 

そのためには――
*毎日お味噌汁を飲む
*朝の甘酒で腸を目覚めさせてみる

 


 

そんな小さな習慣が、

 

私たちのカラダを、心を、


きっとしなやかに整えてくれるはずです!

 

 

 

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今日も最後までお読みいただき

本当にありがとうございました♡

  

  

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