6/24(火) / 2025年 梅干し製作レッスンにつきまして
**2025年.梅干し製作レッスンのお知らせ **本年も恒例の梅干し製作レッスンいたします.三毒を消す、と言われる梅干し.梅と塩、紫蘇のみで漬ける、昔ながらの辛・酸っぱい梅干しです.梅干しもさることながら、副産物の梅酢も素晴らしい調味料で、 蒸し暑い季節に和え物やソースに重宝します.暑い季節を元気で過ごすことができているのは、梅干しのお陰と確信しております.梅酢が上がりましたら、後日、紅生姜も漬け込みます.梅の市場状況で日時が決まりますため、急なご案内となりますこと どうぞご了承ください.ご都合がつかない方は、製作のみも承ります.日時:6/24(火).10:00〜11:30 /その後2回予定しております、天候や浸かり具合を鑑みて皆様と相談の上 日程が決まりますことご了承ください.ご受講費:¥5,500〜(会員の方) / ¥6,500〜(単発の方).*必要なもの:エプロン、ハンドタオル、梅干し塩漬けに必要な容器(ほうろう、陶器など.塩分や酸に強い材質のもの).ご参加希望の方は、6/22(日) 12時までに必要な梅の量( 1kg〜)を併せてお知らせください. *梅 追加1kgごとに +@1,800. となりますcuis_patis@yahoo.co.jp
- テーマ:
- おうちごはん