もちもちポテト千葉 いか焼きみなせん323号車の株式会社ダイソンズ

もちもちポテト千葉 いか焼きみなせん323号車の株式会社ダイソンズ

移動販売を中心とした飲食サービスを手がけております。

2014年3月4日付にて、


株式会社ダイソンズ


として法人化いたしました。



もちもちポテトやいか焼きなどの移動販売事業のみならず、


今後さまざまな事業領域に広げていきたいと考えております。


今後ともよろしくお願い申し上げます。


                                代表取締役  東小薗 大介

Amebaでブログを始めよう!

皆様、ご無沙汰いたしております。



またしても久しぶりのエントリー、実に5か月ぶりになってしまいました笑



そんなわたくしですが、本日11月14日より


明治神宮外苑にて開催されている


神宮外苑いちょう祭りに出店しております!


今回が3回目の出店。


http://www.meijijingugaien.jp/event/ginkgo-festa.html



そして、なんと今回の出店ではもちもちポテトだけではなく、


ラーメンも出店してしまっているのです!笑



その名も


麵屋 大尊(めんや だいそん)


としてもちもちポテトブースの隣に居を構えております!





元々ラーメン大好きであった私としては、


ラーメンを商売にすることはあまり考えてませんでした。



が、ふとしたきっかけからもちもちポテトと同じように、


とあるラーメンの紹介をいただき、


それをもとにしていろいろと自分で試行錯誤した結果、


商売にしてみたいラーメンができたのでした。



これが今年の頭くらいの話。



そこから進まずにいたのですが、


たまたま今回タイミングが合い、


出店に至ったのでした!




スープは尾道ラーメンをベースとした


鶏ガラベースの背脂醤油ラーメン。


これにみりんを用いて甘さを感じられるスープに仕上げ、


麺は京都風の中細ストレート麺を使用。


伸びづらくシコシコ感のある麺で


よくスープを拾って一体感のある味わいを楽しめます!(のはずw)



どちらかというと、昔ながらの、という雰囲気のラーメンなので、


あまり派手さはありませんが、オーソドックスな美味しさがあるのではと思ってます。



今や国民食とも言われるラーメン、


そのすそ野の広さは他のメニューをはるかに凌駕し、


その分お客様の好みも千差万別、


すべてのお客様に満足していただくのは難しいかもしれませんが、


少しでも多くのお客様に美味しく召し上がっていただけるよう


頑張って調理いたしますので、


是非会場に足を運んでみてください!



12月6日まで営業しております!



詳しくはいちょう祭りのホームページをご覧ください!



http://www.meijijingugaien.jp/event/ginkgo-festa.html



それでは会場にてお待ちしております!(^-^)/

皆様、大変ご無沙汰しております。


すっかりブログから離れてしまっておりましたが、


その間もフェスやグルメイベントなど精力的な出店を進めておりました。



5月のゴールデンウィークには、


幕張メッセで行われたどきどきフリーマーケットと


幕張海浜公園で開催されたJapan Jam Beachに


二か所同時出店!


この規模のイベントでは初めての経験でしたが、


なんとか成功裏に終えることができました!



そして中旬からは毎年恒例となっている


立川昭和記念公園でのまんパクに今年も出店!



昨年がかなりの大盛況だったので、


今年は少し落ち着くかと思っていたら、


なんと去年以上の大盛況!笑



何より出店業者のスキルが上がったためか、


提供待ち時間が短縮されたこともあり、


何気に会場自体はそこまで大混雑という雰囲気ではありませんでした。


非常によい傾向ですね笑



そしてまんパクも終わりその興奮も冷めやらぬうちに


何と原宿竹下通りにもちもちポテトの固定店舗をオープンしてしまいました!笑




実は3月くらいからお話をいただいていたのですが、


5月が忙しくなるということで6月オープンで話を進めてました。



そして6月10日に無事オープン!



固定店舗のオープンは初めての経験で、


保健所の申請だったりとか


消防計画の提出とか、


移動販売の時はまた違った手続きを経たりで、


なかなかのばたばたでした笑



ひとまずオープンから1週間が経ち、


ある程度ルーティンもできてきたので、


これから夏に向けて季節ものメニューの導入と


さらなるバージョンアップを進めていきたいと思います。



なお原宿竹下通り店では普段イベントではお出ししていない


チリ&チーズポテトも販売しております!


また近々新メニューも登場予定です!(゚∀゚)



もちもちポテト323原宿竹下通り店は、


竹下通りの明治通りに近い方にあるソラド竹下通りというビルの2階にあります。



http://www.solado.jp/


ぜひお越しくださいね!



〒150-0001

東京都渋谷区神宮前1-8-2ソラド竹下通り2F


営業時間

平日  10:30~20:30

土日祝  10:30~21:00



(^^)/

おはようございます!


気が付いてみればもう12月も半ばに差し掛かり、


今年も残すところわずかとなりました!



もう何度この言葉を発したかわかりませんが、


時が経つのは本当に早い!笑



今年もいろいろとたくさんのイベントに出店させていただき、


多くのお客様にお買い上げいただきましたが、


そんな一年を締めくくる一大イベント、


COUNTDOWNJAPAN1415


に今年も出店させていただくことになりました!!!(^-^)/



本当に私のような人間にとってはこれ以上ないくらいの誉れです。



COUNTDOWNJAPAN1415(以下CDJ)は、


年末特有の高揚感も相まって、


他のフェスと比べても非日常感が桁違い。



そんな雰囲気を楽しまれるお客様の胃袋をサポートするのが


我々の役割なわけですが、


Rock in JAPAN Festivalなどに比べると、


お客様に対する飲食店舗の数が少なかったりするわけで、


その分お客様の混雑が半端でないわけです。



かといって、単に行列を作ってしまえばいいかというと


決してそんなことはなく、例えば人気アーティストの


ステージ終わりでは何万人というお客様が


一斉にステージから流出されてくるわけで、


少しでもとろとろしたオペレーションをしていたら、


あっという間に現場がカオス状態に陥ってしまうわけです。



ここで重要になるのが、いかにお客様をお待たせせず


スムーズに商品を提供できるかというオペレーション。



2012年にもちもちポテトを始めて、2013年の一年間で


それなりにオペレーションを磨いてきましたが、


前回のCDJでは初めてということがあって、


ややオペレーションが乱れてしまう箇所がありました。



が、今回はさらに一年かけてオペレーションを磨き上げてきました!



調理機材も前回より増やし、昨年比125%のオペレーションで


臨む所存です!


今回のご提供メニューは



もちもちポテト





明太マヨポテト





ダブルチーズポテト




の3メニューとなっております。



なお昨今、もちもちポテトを模した商品が多く世の中に出回るようになってきました。


私自身すべてのポテトを食べたわけではありません。


が、当店では、外はサクサク、中はもちもちの食感を実現するのみならず、



①時間が経ってもサクサク感が持続する


②余分な油分を残さず、軽い食感に仕上げる



上記を念頭に置いた調理を行っております。



要は水分と油分のバランスなわけですが、


もちもちポテト独特な調理法である


マッシャーからポテトをところてんのように押し出す作業、


絶妙なバランスで調理しようとすると、


結構なしんどい作業になるんです笑



夏場なんかですと暑さもあいまって、


熟練の調理人でも30分が限界だったりします笑



初めて揚げ場に入った人間は一時間作業しただけで、


結構な筋肉痛になります笑



余談ですが、今年のまんパク(立川)での平日、


予想以上の来客で体制が整っておらず、


私自身12時間ずっとあげっぱなしだった時は


体のあちこちがおかしくなってしまいました笑



もちろん水分量を変えれば格段に楽な作業になるのですが、


そうするとポテト自体が多く水分を含んでしまい、


全体的にべちゃっとした食感となり、


冷めた時のしなしな具合が悲惨なことになってしまいます(゚Д゚;)



当店ではこういった妥協はせず、


お客様が、ぜひもう一度食べたい、と思っていただけるよう


こだわって調理しておりますので、


ぜひ一度違いを確かめに来てみてください!(^^)



それでは、年末まであとわずかとなりましたが、


会場にてお待ちしております!