インナービューティー料理研究家の島野ひとみです。
ブログにお越し頂きありがとうございます。
節分ですね!
久しぶりにブログを書いています。
♡カラダの中からキレイを磨こう♡
食空間をトータルで学べる おもてなし発酵料理教室

申し訳ございません。新規生徒様の募集はストップしております。
面識のある方のみの紹介制のリクエストレッスンです。
今年は、2月2日が節分でしたね!
節分は、「2月3日」って覚えていたので、
勉強になりました。
全国的に、恵方巻が節分とセットになって
まいりましたので、テーブルコーディネート的に
イワシ料理が忘れられてしまいそうな勢いです。
我家も、最近ずっと恵方巻を節分に食べて
おります❤️
全国展開のコンビニの発信力の凄さに
圧倒されます。
種類が多いですよね。
私も、数年前は韓国料理の海苔巻き
「キンパ」を恵方巻として作って食べたなぁと
思い出しました。
今年ね節分は、一人分のプレートで
紹介します。
回り回って、シンプルが良くなってきました。
テーブルコーディネートを習っているときは、
マナーやしつらえや、いろいろな制限があり
少しやりにくさを感じていた時もあります。
伝統もとても大事ですが、日常に溶け込み
楽しいごはん時間を過ごせるのも大切な
事と感じます。
今回は、おでんも作っていたので、
登場させてみました。
冬になると、食べたくなりますっ
大根とたまごが好きです♪
みなさんも,好きな具材はありますか?
恵方巻は、今年も買いました♪
美味しくいただきました。
実は、普段は白米食べないので…。
玄米&もち麦を、1:1で炊いています。
海苔巻には、ポロポロして向かないんですよね。
つみれ汁で、なんとかイワシを摂取。
おでんに入れても、時短で良かったかも。
令和は、タイパ&コスパですしねっ
お正月から、1ヶ月経ちましたね。
もう一度、リセットできるチャンス到来!
私も、等身大の無理のない料理、スタイリングで
ブログを再開したいと思います。
最後まで、おつきあい頂きありがとうございますっ
とっても、嬉しいですっ
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インナービューティー料理研究家 島野ひとみ