こんばんは!2週間で疲れにくい体を作るグルテンフリー、三重県鈴鹿市で管理栄養士が教えるグルテンフリー専門:米粉パン・お菓子・料理教室の有藤恵です。
先日は「生米からお米パンとおやつのマフィンを作る講座」でした。
このお米パンの材料はとってもシンプル。
「お米・酵母(イースト)・砂糖・塩・油」だけで作ります。
それぞれの材料を最小限におさえてお米を味わうパンにしてあります♪
今回ご参加された方々は、お米パン・米粉パン共に全くはじめての皆さんでした。
よくお問い合わせで頂くのが、全くのはじめてでも大丈夫ですかというご質問なのですが、しっかりとご説明をさせていただいておりますので、皆さま安心してご参加してくださいね。
この生米講座はデモ形式で進行していくのですが、途中私のうっかりミスで皆さまにはご心配をおかけ致しましたことをお詫びいたします。
暖かいお声をかけていただいたり、お手を貸していただき誠にありがとうございました。
一瞬ハラハラしましたが、皆さまのおかげでしっかり修正もでき、生米パンもちゃんと焼けてよかったです~(>_<)
しかしながら作業風景、焼き上がりの写真をまた撮り忘れてしまい、ご紹介できずに残念です~。
ご試食風景のみですが、生米パンと生米マフィンどちらもふっくら美味しく焼けました~♪
ご受講いただいた皆さんより、ご感想をいただきましたのでご紹介させていただきますね。
Kさんより
小麦で作るパンのようにこねたりしなくてよいので、気軽に作れそうです。
材料がすごくシンプルなのもよかったです。
小麦のパンだとすぐにお腹が空いてしまうことが多いけど、お米ぱんは少量でお腹いっぱいになるので、子供のおやつに作ってみようと思います。
お米なので和風のピザトーストにしてもとても美味しそうだなと思いました。
また他のレッスンにも参加してみたいです。
ありがとうございました。
Aさんより
初めて個人こ料理教室に参加しましたが、皆さん優しくて楽しめました。
グルテンフリーについても周りにほとんど話せる人がほとんどいないので、とても嬉しかったです。
お米パンもマフィンもとてもおいしくいただきました。
マフィンの周りのサクッとした感じが個人的には好きでした。
スープも家で作ってみたいと思います。
Hさんより
前回の米粉うどん作りに比べて少し難しいのかなと思って参加しましたが、短時間で美味しいパンが焼き上がりました。
生米からパンやマフィンが簡単に作ることができてビックリしました。
ご参加してくださった皆さまありがとうございます。
お米パンとマフィンはお腹にしっかりたまるので、食べ過ぎには要注意ですがお米の魅力を感じていただくことができ、嬉しく思います。
同じことに興味をもつ人が集まるから、グルテンフリーという話題でみんなで楽しめるのもいいですよね(^^)
お米から作るパンとマフィン、お家でもぜひお楽しみくださいね~(^^)
またのご参加心よりお待ちしております。
次回は9月に開講予定です♪
お問い合わせはこちらから当教室は鈴鹿市、津市、亀山市、四日市市、桑名市、いなべ市、名張市、松阪市、愛知県、名古屋市などからお越しいただいております。
グルテンフリー教室 米粉パン教室 米粉パン 米粉専門 パン教室 米粉おやつ 米粉料理 美容 健康 美肌 マクロビ マクロビ教室 ダイエット 不眠 うつ 慢性疲労 パン教室 グルテンフリー教室 名古屋 愛知県 岐阜 大阪 滋賀 奈良 簡単 フライパンパン 初心者 少人数 アレルギー 小麦粉不使用 小麦粉なし 卵不使用 卵なし 生米パン 生米おやつ 乳製品不使用 乳製品なし 便秘 PMS 生理痛 自閉症 スペクトラム ADHD 小麦アレルギー 過敏性腸症候群 グルテン不耐症 グルテン過敏症 便秘 下痢 カゼインフリー 米粉プロフェッショナルトレーナー名古屋 米粉プロフェッショナルトレーナー講座 米粉マスター