さくらキッチン 

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東京・日暮里のパンと旬菜料理、ワインの教室です。

食パンさくらキッチンチーズ





NEW☆レッスンのメニュー&日程☆

↓ ↓ ↓







東京・日暮里にある、自家製酵母&イーストパン、チーズの教室です。




レッスンでは、パンの発酵中、焼成中に、野菜やチーズを使った料理を実習。


その後皆さんで試食タイムとなります。





焼きたてパンとともに、季節の養生を考えた「食べて元気に」「食べてキレイに」なるお料理をご紹介していますナイフとフォーク

















Nadia|丹下慶子








































$さくらキッチン by Natu&Vege Salon






$さくらキッチン by Natu&Vege Salon

































テーマ:
パンとワインと旬菜料理の教室
 パン、チーズ、ワイン、
旬の素材を生かした体に優しい
お料理の教室です🍽🥖
 
 
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2025年5月スタート
新講座「Pain et Fromage」
8月~11月メニューのご案内

 

※5~7月メニューはこちら

 

 

通常のレッスンに加えて、

手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座を

スタートいたします!

 

この講座では、

素材にこだわったハードパンを中心に、

チーズに合う本格的なパン作りを学びます。

(レッスンで焼いたパンはお持ち帰りいただけます)

 

毎回、国内外様々なナチュラルチーズから

2~3種類をセレクトしてご紹介。

チーズのタイプや乳種など、

基本を学ぶことで

お店でのチーズ選びを楽しめるようになります。

 

発酵、焼成中に製パン、チーズの基本や

その日のチーズのプロフィールを学び、

焼成後はパン、チーズ、ワイン(もしくは日本酒)

のペアリングをお楽しみいただきます。

※レッスンの流れは下記参照

 

 

「パンとチーズ」

それぞれの個性が引き立つ最高のペアリングを

一緒に楽しみましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この講座で学べること


☆本格的なハードパン作り

・粉の違い

・水分量の違い

・発酵温度、時間の違い

・家庭用オーブンの使い方

・レシピの組み立て方

・チーズ、ワイン、日本酒

とのペアリング
 

  ☆世界のナチュラルチーズについて

・チーズの基本

(乳種、タイプ、製造など)

・チーズの種類

・チーズの栄養

・チーズの食べ方

・チーズ料理

・パン、ワイン、日本酒

とのペアリング

 

☆ワイン、日本酒のペアリング

・毎回パン、チーズに合う

お酒のペアリングを

ご紹介します。

 

☆テーマ、日程☆

第4回 

高加水パンドミ

イギリスを代表するチーズ

(Blue Stilton Cheese,Vintage Cheddar)

英国スパークリングワイン
2025年8月27日(水)10時半~13時半

8月29日(金)19時~21時半

 

第5回

フィリング(材料混ぜ込みパン・ナッツ)

 パン・オ・ノア

サヴォワの山のチーズ

(Beaufort, Reblochon de Savoie)

サヴォワのワイン
2025年9月24日(水)10時半~13時半

9月26日(金)19時~21時半

 

第6回

フィリング(材料混ぜ込みパン・ドライフルーツ)

パン・オ・レザン

世界二大ブルーチーズ

(Roquefort, Golgonzola Piccante) 

BARBERA D'ALBA
2025年10月29日(水)10時半~13時半

10月31日(金)19時~21時半

 

第7回

パン・ド・カンパーニュ

Comté の熟成違い食べ比べ

Vin Jaune
2025年11月26日(水)10時半~13時半

11月28日(金)19時~21時半

 

 

※各回ごとにご予約ください。
※メニューは変更する場合があります。
※12月はMont d'Or(モンドール)スペシャルレッスンを予定。

 

 

 ご予約は

下記クスパのサイトよりお願いします

 ↓ ↓ ↓

 

パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」予約

 

ご予約は5/23(金)18時~

 


image


image

 ☆所要時間

約2時間半~3時間

 

 

☆料金

各回10,000円(税、材料費込)

 

 

☆レッスンの流れ

捏ね上げから焼き上げまで行います。

※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります


発酵中、焼成中に製パン、チーズについて講義。


パンが焼きあがったら、

パン、チーズ、ワインの

ペアリングをお楽しみいただきます。

 

 

 

ご予約は

下記クスパのサイトよりお願いします

 ↓ ↓ ↓

 

パンとナチュラルチーズの講座
「Pain et Fromage」予約

 

ご予約は5/23(金)18時~

 

 
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2025年6月レッスンのご案内

 

6月レッスンのテーマは

「初夏のプロヴァンス」

 

パンはプロヴァンスの伝統パン

フーガスです。

ハーブとオリーブ、チーズと胡椒、

2種類作ります。

 

お料理は、

プロヴァンスを代表する

鱈とじゃがいもを使ったブランダード、

 夏野菜のテリーヌ、

 くるみとチーズのグリーンサラダです。


デザートは

ブルーベリーのレアチーズケーキです。


焼きたてパンと料理の準備が整ったら

南仏のロゼワインとともに

お楽しみください。

 

 

2025年6月のレッスンメニュー


☆フーガス
〜ハーブとオリーブ

&チーズと黒こしょう


☆ブランダード


☆夏野菜のテリーヌ

☆くるみとチーズの
グリーンサラダ

フレンチドレッシングで

 

☆ロゼワイン

料金¥7,700円

※メニューは一部変更する場合があります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ☆所要時間

約2時間半

 

 

☆料金

7700円(税、材料費込)

 

 

☆レッスンの流れ

捏ね上げから焼き上げまで行います。

(所要時間約2時間半)

※捏ね上げた生地をご用意する場合もあります


作業の合間にお料理の準備。


完成後準備が整ったら、

お料理とワインをお楽しみいただきます。

 

 

☆日程

 

 



 

 

詳細、 ご予約は

下記クスパのサイトよりお願いします

 ↓ ↓ ↓

6月レッスンのご予約はこちら

ご予約は5/2(金)18時~

 

 

 
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2025年5月スタート
新講座「Pain et Fromage」

 

通常のレッスンに加えて、

手作りパンとナチュラルチーズを学ぶ講座を

スタートいたします!

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レッスン詳細はこちら

 

ご予約受付開始から

既にたくさんのお申し込みをいただき

ありがとうございます。

 

講座の内容について、

いくつか質問をいただいたので

ご紹介いたします。

 

 

コッペパンチーズコッペパンチーズ

 

Q1 講座で習うパンは自家製酵母ですか?

インスタントドライイーストですか?

 

A 1 主にインスタントドライイーストですが、

 今後ヨーグルト酵母や湯種を取り入れた

パン作りも検討していきたいと思います。

 

 

 

Q 2 第1回目~3回目の講座内容は

順を追って進んでいきますか?

 

A 2 どの講座から参加しても

理解できる内容ですが、

特に基本のパン作りを学びたい方は

第一回目からご参加されることを

おすすめします。

 

 

 

Q 3 チーズのことはあまりよくわかりませんが

参加しても大丈夫ですか?

 

A 2 もちろん大丈夫です。

食べごろの美味しいチーズをご紹介しながら

チーズの基本も学んでいただける講座です。

 

 

※キャンセルにつきまして、

3日前より全額ご請求させていただきます。

 

チーズコッペパンチーズコッペパン

 

その他ご質問がありましたら

下記、LINEからお願いします。

 

 

 

 

 

 

詳細、 ご予約は

下記クスパのサイトよりお願いします

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パンとナチュラルチーズの講座

「Pain et Fromage」予約

キャンセル待ち受付中!

※8月以降の日程は5月中旬ごろ

お知らせいたします。

 

 
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