妊娠して体が敏感になって

体に合うもの心地よいもの

体が受け付けないもの

不快なもの

はっきりとわかるようになってきた





生まれてくる前から

親孝行な子のおかげ

体の感度が上がったことで

判断や決断が明確になる






今まで

色んな健康方や

美容法に触れて

自分で試したり

サロンで提供してきた






その中で

やはり

発酵ってものすごく

魅力的だ






よく発酵食品を取るといい

腸内環境にいい

とか色々と言われている





正直

私はあまり

一般的な効果効能に

興味がない笑





効果効能ってすごく

男性的というか

理論的というか

後付け的な

言い訳はような感覚がある





その裏付けの理論で

安心感を感じる人も

多いからなのだろうけど

女性的には

もっと感覚を感じたい





感覚や直感で

いいと感じるかどうか

もっと本能的な

感覚で選びたい







発酵は

つまり目に見えない

微生物の世界だから







目に見えない世界を

数値化するのって

何だかダサい







発酵にものすごく惹かれて

発酵にまみれたいという

欲求のまま






生活に

発酵を取り入れまくったら

どうなるのか実験中






手っ取り早く食事に投入




ランチに発酵カレー


糠漬けのじゃがいもに玄米甘酒で甘味を足したカレー

上からモリンガの発酵野草パウダーをかけて






そして付け合わせに

先日デビューしたばかりの

スペシャル糠漬け








朝は


甘酒に発酵カカオパウダーと発酵モリンガパウダーをブレントさせて







スキンケアには

先日手作りした

酒粕化粧水






リビングでは

発酵よもぎを

炊いている






ただ単純に楽しい

発酵にまみれて感じるのは

安心感に包まれること





ぼーっと

ゆるんで

瞑想状態に入りやすいこと






物事に

チャレンジする時の

抵抗が少なくなること






肉体的には

妊娠中の

肌トラブルが消えてきた

肌の感触が気持ち良くなった

  





まだまだ

感覚的なものが

掴み切れてない気がするので

これからも

継続してみようと思う






妊婦の敏感な感覚を使って

今しかできない人体実験楽しもう




石原里紗