IT Executiveのゴルフ&出張記 -5ページ目

年末年始

明けましておめでとうございます。 今年もブログは思いついたように書いていこうと思います(笑)。


31日から1日まで、サンフランシスコに泊まっていました。 今回は一泊してクラッシックのコンサート、ダンスパーティ、カウントダウンの花火と盛りだくさんです。  


今回泊まったのは、数年前にリノベートした、金融街にあるマンダリンオリエンタルです。 ホテルが35階ぐらいから始まるため、景色がとてもいいです。 


夕暮れ前の部屋からの景色です。 特徴ある、トランスアメリカのびると、コイトタワー、海に向かし刑務所だったアルカトラス島が見えます。  この刑務所にはアルカポネもいたことがあります。



日が暮れて、やはり部屋の窓から、エンバカデロセンターと奥にベイブリッジが見えます。




コンサートの前に、ホテルにあるカリフォルニア料理のSilkというレストランで食事です。 この日はNew Years Eveで、コースメニューしかありませんでした。 普段はコースメニューは食べないのですが。。。でも、各料理合うワインのペアリングをしてもらい、結構楽しめました。


フォアグラのリンゴ包みです。 ワインはリースリングでした


マグロの漬けカリフォルニア風、、うえにフェタチーズがのっかっています。 この料理には日本酒の大吟醸がペアリングしてありました。



ロブスターです。 出てくるときにパラフィンにつつまって出てきて、それをウエイターの方が切ってあけてくれました。 ワインはカリフォルニアっぽい濃厚なシャルドネです。



エッグベネディクト風。。 ワインはピノノワールです。


肉料理はバイスン(牛より大きなバッファーローみたいな動物です)と、神戸牛の組み合わせです。 ワインはもちろん、カベルネソービニヨン


デザートはパンナコッタとイチジクのシャーベットでした。 ワインはカナダのアイスワイン。 アイスワインは久しぶりでしたが、おいしかったです。



料理を終えてホテルのリムジンで、コンサートの行われるDavis Hallへ移動しました。 コンサートが始まる前から、お祭りムードです


始まる前の音あわせの雰囲気です。 この、コンサートホールは結構よくできていて、音も良く出ます。


演奏は、ガーシュィンなどのアメリカの音楽が多かったです。 この後演奏している人たちが、、Jazzバンドのようなものを作ってダンスパーティです。 ステージの上に上がってみんなで踊りました。



部屋に帰って、花火を見て一日の終わりです。。。。でもこの後も部屋でずいぶん飲んでいました(笑)


一晩明けて、サンフランシスコの元旦の模様です。 いつもは人で一杯の名物ケーブルカーもこの日はがらがらです。。。



坂の上から金融街を見下ろします。 やっぱり人がいない!



帰りはハイウェイ1(海沿い)を通って帰りました。。。



充実した、年末年始でした。 家に帰って、作っておいた、おせち料理を食べ、明るいうちから飲んでいました。。



クリスマスディナー

12月24日は、良くやるゴルフ仲間とゴルフ場のクラブハウスでクリスマスディナーを食べました。 このクラブハウスのレストランのシェフはとても有名な方で、料理はとてもおいしいので評判です。 アメリカ人には珍しく結構繊細な料理を作ります。  ワインもコレクションがいろいろあり、ソムリエもしっかりしていて、料理に合ったおいしいワインを勧めてくれます。  この日はカリフォルニア独特のブドウであるZinfandelを頼みました。 D キューブというおもしろい名前にも惹かれて。。。。とてもおいしかったです。

料理の写真を撮ったので載せます。



レストランに暖炉があり、その前で食事です



アペタイザーのクラブケーキです。 ダンジネスクラブを使っています。 甘めの味付けですが、バルサミコが良く合っていました



有機野菜のサラダです。。。上にのっているのは、チーズの春巻きです。


魚はシーバスです




お肉は僕の大好きなラム肉です。 おいしかった! ちょっと量が多かったですが。。。



締めのデザートはフォンダンショコラ。。。ここのは注文してから焼くのでおいしいです!


クラブハウスの入り口のツリーです。


みんなでわいわい冗談ばっかり言って楽しいディナーでした。

友人LAから来る


久しぶりのブログへの書き込みです。  つくづく僕はブロガーにはなれないと思う今日この頃です。。 やっぱり思いついたときに書くことにします(笑)

先週の土曜日に日本から帰ってきて、一週間たつのですが、いまだに時差ぼけで、毎朝3時ぐらいに目が覚めています。。。。 昼寝とかしているので、睡眠時間は足りていると思うのですが。。。  最近は週の半分ぐらいが雨のようで、毎日ゴルフとは行きません。  それに朝が凄く寒く、ゴルフ場に霜が降りていて、8時ぐらいまでできない日が続いています。 この辺は12月が一番寒い月なんですよね。。。


先日LAに住んでいる仕事関係で知り合った友人から、日本から来ている友達を連れてこの辺に来ました。 目的は仕事関係で何かコラボレーションができないかという話だったのですが、とりあえず飲んで、ゴルフしよう! ということで、ミーティングは後回しにして、近くのしゃれたレストランが建ち並ぶSantana Rawのシーフードに連れて行きました。  蠣、カラマリ、蟹などのつまみを持ち込んだワイン(いつも、自分の好きなワインを持ち込んでいる人たちです(笑))を飲みながら食べました。 おいしかった! やはりアメリカは料理せずに自然の物をそのまま食べるのが最高です(笑)  ワインも一本店で買って150ドルぐらいのワインなので、さすがにおいしかったです。 仕事の話は全くせず(笑)、店の店員さん巻き込んでわいわい騒いでいました(笑) ウェーターの黒人女性がとても気さくな人で、すっかりうち解けて、とてもいいサービスをしてくれました。




ワインを3人で3本飲んで、いい気分で、またおいでねぇ~~と行って見送られてとりあえずその日は解散です。


次の日の朝、午後のミーティングまで時間があるので、ハーフだけゴルフをしました。 うちのコースでやったのですが、とても気に入ったようで、友人がゴルフそっちのけで写真をバチバチ。。。というわけでその中から何枚か載せます。




7番のPar 3です。 165ヤード


久々に見る自分のスイング、問題点が何個か。。。。(笑)








でも、結果はばっちりでした。 見事バーディー



というわけでゴルフを楽しんだ後は、近くのサニベルという街に行き、おもしろいアイディアに関してある会社と意見交換です。  設立する新会社ととても相性が合いそうで、パートナーシップの約束をして分かれました。


うまくいきそうな予感です。