イベント2017-04-20 02:19:49テーマ:hunnyさんの料理教室先日 久々にイベントに参加しました。Kai Houseさんのイベントに参加しました。魚のおろし方と和食の基本〜春編〜料理研究家の高橋善郎氏を講師に、鯵のおろし方を学びました。実は、私の父は魚屋の三男坊でした。やはり自ら釣った魚をおろして振舞っていました。父からは教わった訳ではないのですが、横で見て学んだといった感じで、今まで自己流でやってきました。人に教えるには、きちんと学んでおかなくてはと思い、今日は参加いたしました。今度は、ヒラメ、カレイに挑戦してみたいですぅ(^-^)コメントするリブログするポスト記事を報告する
甘酒パン2017-04-07 07:38:14テーマ:hunnyさんの料理教室甘酒パンを作ってみました。黒米入り甘酒です。砂糖不使用ながらも甘さは充分!身体を気遣ったパンです。なかなかいけますな〜(^-^)コメントするリブログするポスト記事を報告する
ハーブ2017-03-30 23:35:57テーマ:hunnyさんの料理教室相当時が経ってしまいました。新天地での生活にのんびり、うっとりと生活を送っています。かれこれ4ヶ月が過ぎようとしています。寒い冬の間は、都心よりも1〜2度気温が低い飯能市。都内から飯能駅に戻り、電車から降りると、冷たい風が吹き抜け、”さむ‼︎”思わず声に出してしまいます。そんな冬も過ぎ、暖かい春がもうすぐそこまでやって来ています。待ちきれないので、昨日はハーブ園へ出向き、苗を購入しました。ハーブの香りを身体の中を通り抜け、リフレッシュされたようです。キッチンハーブもこれから活用頻度が高くなって来ることでしょう。コメントするリブログするポスト記事を報告する
今年も宜しくお願い致します2017-01-13 04:55:31テーマ:hunnyさんの料理教室今年も相変わらず一日すぎるのが早いですね。だから、やらなきゃいけないことが、山ほどあって、、、やりたいことも山ほどあるから、一年365日じゃ足りないようです(^-^)1月9日発酵醸師を目指している私ですが、ひよこ豆のお味噌作り講座で、お手伝いをさせていただきました。1月10日今年最初のフラワーアレンジメント教室へランとバラの組み合わせ。可愛いハンドバックの中から、お花が溢れています。ブリザードですが、まるで生のようです。1月11日帝国ホテルで新年会でした。情報の交換、共有、交流、6人の力で何がどこまでできるか、今年一年の始まりです。 ビジネスパートナーの方々と#ブリザードコメントするリブログするポスト記事を報告する
”にっぽんの伝統食材 手作り味噌が生きる我が家の食卓”味噌の効能をご存知ですか?老...2017-01-02 05:29:14テーマ:イベント ”にっぽんの伝統食材 手作り味噌が生きる我が家の食卓” 味噌の効能をご存知ですか? 老化防止、美肌効果、脳卒中の予防、消化促進、整腸作用、コレステロールの抑制、疲労回復、がん予防。 こんなにも? さすがは「医者いらず」と言われるほどです。 味噌は、大豆に麹を加えた発酵食品であり、日本の食卓には欠かせない調味料です。 手作りすることにより、各家庭の味が楽しめます。 今回は、白米麹・大豆共に有機栽培のものを使用 日時 2017年1月29日(日) AM11:00〜PM14:00 場所 新宿 タカシマヤ近く 講座料 4000円(振り込み) 味噌のお持ち帰りが出来ます。 家庭でも役立つ、簡単味噌料理 2品 お申し込みは、参加ボタン、messenger、ライン、gmailでお願い致します。 締め切り 2017年1月22日(日)まで Noriko Furuharaさん(@n.furuhara)が投稿した写真 - 2017 Jan 1 9:29pm PSTコメントするリブログするポスト記事を報告する