Term2が始まってすぐの週は、Pastry week でしたが、2週目は待ちに待ったBread week~
ミキサーを使わず、手ごね
ベタベタの生地も、ハードな生地も、、、
グルテンが形成されるまで、ひたすら捏ねまくります。
・・・
たーのしーいーーーーーー(笑)
イースト使用で作ったのは…
wholemeal bread, Bagle, English muffin, Croissants, pain au chocolat
パン以外にも…
Granola bar, Lemon cheese cake, Maple&pecan nuts chocolate chip cookie, Raspberry&White chocolate muffin, Orange polenta cake
なども作りました~(*゚▽゚)ノ
そして明日からは、Term1でやっていたStudent Cafeが再開するので、今日は明日の仕込み。
私のチームは、明日はWholemeal bread rollのサンドイッチと、egg&baconをサンドしたEnglish muffin
Cafeに卸すとなると、スピードや均一性が重要になるのに加えて、バッチが大量になるのが大変
English muffinは×3で計量。
Wholemealは×6
で、私の担当はWholemeal bread(笑)
総量約2kgをこねましたよー
ハード目の生地を20分こねると、さすがに肩が痛い(笑)
(ちなみに、先週持病の腰を傷めたので余計に。。。)
Wholemeal breadはオーバーナイトで、明日の朝に2次発酵して焼成です
成形までしちゃってのオーバーナイトはちょっと不安だけど(過発酵の可能性有り)うまくいくといいなぁ。。。
この2週間で習ったものをCafe用に作るのです
子ども達は、連日美味しいものにありつけて嬉しそうでした(笑)
それでも、末っ子君は私が家にいる時間が減ったことで、まだちと情緒不安定気味かな。。。
朝は早くからいないし、仕事がある日は夜もいないしなので。。。
でも、毎日のHugと I love youで、子ども達もHappyでいてくれたら嬉しいです
あ、先日来WOFのチェックを受けてきましたー
近所で$54。
エンジンオイルが真っ黒要交換。
タイヤのエッジがない要交換。
の、2点は報告されましたが、無事にパスして一安心
でも、上の2つを交換すると$300以上ですって。。。
なので、私の学校にある車コース?のとこで聞いてみたら、$220~$250とのこと!!
予約一杯で2週間先にしかアポがとれないけど、他に安いとこが見つからなかったら学校で直してもらおうかしら。。。
週4で、往復2時間の山越えしてたら、そらタイヤもすり減るわな…
家族5人でのNZ移住(永住権)を目指して頑張る☆しのちん☆のブログ。