風合瀬産、トビウオのニンニク焼
こんにちは 弘前市の郷土料理店の店主、シゲビンです
青森県の西海岸(深浦の海)は世界遺産白神山地から流れ込んだ
養分がたっぷり
そこで育まれた魚介類は 「白神の魚」 と呼ばれています。
6月に入ると、トビウオが沢山あがります。
お腹にたくさんのとびっこを抱えて、まるまる太っていますよ
うちのお店ではお刺身、塩焼きや唐揚げがよく出ます
味がある魚で、どれも美味しいのですが、
オリーブオイルで焼いたニンニク風味もオススメ
身に火が通りやすいように、胸ビレごと頭は切り落として、
後で胴体と一緒に焼きます
胴体は、かる~く塩コショウをして、小麦粉をまぶし、
熱したオリーブオイルでじっくり両面を焼きます
白ワイン又はお酒をふりかけ、おろした生のニンニクを絡めて
火を弱火にしてじっくり焼きます
一緒に、切り落とした頭とお腹に入っていた卵(とびっ子)も
一緒に焼きます
火が通ったら、仕上げにちょっぴりの醤油とお酢で汁に味付け
火の通りやすい付け合せの野菜も一緒に絡めて出来上がりです。
トビウオは、美味しい上に、安くて栄養価も高い、オススメの魚です
最後まで観て頂き、ありがとうございました
お昼の賄いは、牛スジ肉をお蕎麦のツユで煮込んだ、汁だく牛丼(^^)v
弘前は3日ほど前から、気温がぐんと上昇し
30℃超の真夏日です
それまでは、朝晩寒いくらいの気温だったので急激な気温の変化に
体調も崩しがちです。食欲も減退気味~~~
でも、スタミナは付けないとね
・・・で、本日は、つゆだくでサラサラかっこめる、簡単牛丼。
お店で使用したあとの牛肉のクズ部分を薄くカットし、薄くスライスした
玉ねぎと一緒に、
お蕎麦のツユ(家庭での割合≒かつおだし5:濃口醤油1・みりん1)
+砂糖0.1+おろしショウガ少々+白ワイン
・・・で煮込みましたo(^-^)o
煮込めば煮こむほど、汁がおいしくなります
ご飯にツユごとかけて、氷を3個ほど入れて~~、
冷やしてシャクシャクたべました・・とさ
くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年
こんにちは シゲビンです
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます
うちのお店に常時おいてあるお酒に、
山形県鶴岡市の「くどき上手」があります
津軽で山形の酒を置くのも変かもしれませんが、
シゲビンは、15年位前にこのお酒に出会い、
まろやかで米の旨味も軽快で丁度良く、酸もも控えめで
美味い酒だなぁ~~って思ったんです
以来ファンになったので、お店にも置いてあります
さてさて今回は、このお酒にはめずらしい10年の古酒を仕入れました
「くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年」
山田錦米40%精米歩合の純米大吟醸です
以下、蔵元さんからの商品説明を一部抜粋しました
15年位前少しだけ「古酒」ブームがあり、新しくて古いものを求めるマイナーファン
のため、古酒を勉強していた時期があり、その時の「お土産」が見つかりました。
スペックは山田錦45%精米純米大吟醸、何故山田錦にしたのか?
その当時の「古酒」は一般低精白(60~70%)精米、10年以上常温貯蔵後に
「澱」を取り除くことで、酒質を軽く仕上げる手法が主流、「全量吟醸酒」を目指していた社長との相違があり、商品開発に至らなかった経緯があるそうです。
今回その「お宝・秘造酒」を皆様に味わって頂きたく、ご案内することに致しました。
くどきの純大吟が手に入らない現在、10年の古酒はかなり貴重ですね
さって、シゲビンも早く味わいたいけど、注文が来ないと栓があかない
早く~だれか~~注文してください~~~
いつもブログを読んで頂いてありがとうございます
うちのお店に常時おいてあるお酒に、
山形県鶴岡市の「くどき上手」があります
津軽で山形の酒を置くのも変かもしれませんが、
シゲビンは、15年位前にこのお酒に出会い、
まろやかで米の旨味も軽快で丁度良く、酸もも控えめで
美味い酒だなぁ~~って思ったんです
以来ファンになったので、お店にも置いてあります
さてさて今回は、このお酒にはめずらしい10年の古酒を仕入れました
「くどき上手 純米大吟醸山田錦 古酒10年」
山田錦米40%精米歩合の純米大吟醸です
以下、蔵元さんからの商品説明を一部抜粋しました
15年位前少しだけ「古酒」ブームがあり、新しくて古いものを求めるマイナーファン
のため、古酒を勉強していた時期があり、その時の「お土産」が見つかりました。
スペックは山田錦45%精米純米大吟醸、何故山田錦にしたのか?
その当時の「古酒」は一般低精白(60~70%)精米、10年以上常温貯蔵後に
「澱」を取り除くことで、酒質を軽く仕上げる手法が主流、「全量吟醸酒」を目指していた社長との相違があり、商品開発に至らなかった経緯があるそうです。
今回その「お宝・秘造酒」を皆様に味わって頂きたく、ご案内することに致しました。
くどきの純大吟が手に入らない現在、10年の古酒はかなり貴重ですね
さって、シゲビンも早く味わいたいけど、注文が来ないと栓があかない
早く~だれか~~注文してください~~~
とろとろ豆腐のイカ三升漬のせ
こんにちは シゲビンです
仕事が忙しかったり、飲み会が続いたりで、ず~~っとブログお休みしてました
ペタを踏んでいただいた皆様、ホントにありがとうございます
facebookの方には、時折書き込みしてたんです。
で、今日も書き込みしていたら・・・
お料理ブログで知り合った、「ミホちゃんハウス」さんが
「トロトロ豆富」を紹介してました
へぇ~、こんな風に温泉豆腐みたいなの作れるんだって、
シゲビン興味深々
で、今夜は久々に暇なんでやってみることに
材 料
仕事が忙しかったり、飲み会が続いたりで、ず~~っとブログお休みしてました
ペタを踏んでいただいた皆様、ホントにありがとうございます
facebookの方には、時折書き込みしてたんです。
で、今日も書き込みしていたら・・・
お料理ブログで知り合った、「ミホちゃんハウス」さんが
「トロトロ豆富」を紹介してました
へぇ~、こんな風に温泉豆腐みたいなの作れるんだって、
シゲビン興味深々
で、今夜は久々に暇なんでやってみることに
材 料