募集中
↓
~4児ママが作る~
【1食200円以下で作れる愛されごはん】
11月24日(Sun)
【筑前煮】
材料は、レンコン(頂き物)・人参・鶏肉(もも)
味付けは、みりん・白出し・醤油・砂糖少々
油をしいた鍋で鶏肉を炒めて、残りの具材と出汁を入れて煮込む!
弱火でほっておけるので、筑前煮を作りながら
同時進行で他のものを作ります。
【じゃがいものシャキシャキサラダ⠀】
材料は、じゃがいも・きゅうり・鶏ささみ
味付けは、ゴマ油・醤油・砂糖・すりゴマ
じゃがいもに、シャキシャキ感を残すためには
お酢を使います。
油をしいて、じゃがいも全体に油が通るまでサッと炒める。
(ここがポイント!長時間炒めると火が通りすぎて
崩れやすくなります。)
ここでお酢を少し入れて、軽く炒めて終わり♪
これでシャキシャキ食感を残せます~
ボールにあけて粗熱をとり、
きゅうりとレンジでチンした鶏ささみを入れて、
味を整えたら完成です♪
食感が面白くて、子どもたちが盛モリ食べてくれました
【カブの味噌汁】
カブ?かぶら?
どっちでもいいですかね。
葉付きのカブを買ったので、カブと葉っぱの部分も一緒に入れました。
2歳息子が気に入って、何回もおかわりしました。
本日の晩ごはんは1食171円
家族5人分(ベビーはまだ食べられない)
鶏肉(もも)1枚¥280
カブ ¥158
じゃがいも大2個 ¥98
鶏ささみ ¥180
きゅうり ¥65
人参1本 ¥80
※レンコンは頂き物
栄養満点
コスパがいい
テンション上がる
愛されごはん作りを
これからも努めてまいります♡
募集中のメニュー