~4児ママが作る~
【1食200円以下で作れる愛されごはん】
11月28日(Thu)
【豆乳シチュー】
お義母さんから頂いた無調整豆乳を使って、 シチューを作りました。
具材は、カブ・玉ねぎ・鶏肉(もも)・ほうれん草
※カブとほうれん草は、冷蔵庫の余り物を使いました。
味付けは、コンソメ・塩コショウ・ニンニク少し
いきなり豆乳に具材を入れて煮込んだため、ダマができました
はじめに、コンソメと水だけの状態で煮込めば良かったかな?と。
豆乳だから仕方ないのか?🤔
長女がダマが嫌でよけてました(笑)
【キノコのソテー】
バターをしいて、お好きなキノコを炒めて、焼肉のタレを絡める!
これがヘルシーなのに食べ応えあって美味しい
うちは、霜降りまいたけとエリンギを使いました♡
霜降りまいたけは、キノコの匂いが少ないので
お肉感覚で食べられます。
バターと焼肉のタレのコラボは、どんなキノコにも合うと思うので♡
いい組み合わせあったらおしえてください~(笑)
【きゅうりとひじきの中華和え】
きゅうりの千切りと、戻したひじきをまぜて
お酢・ゴマ油・鶏ガラスープの素・塩(少し)で
味付けしました。
本日の晩ごはんは1食164円
家族5人分(ベビーはまだ食べられない)
鶏肉(もも)1枚¥298
玉ねぎ半分 ¥23
霜降りまいたけ¥150
エリンギ¥120
ほうれん草 ¥40
かぶ ¥70
きゅうり2本 ¥120
豆乳 ¥0
ひじき ¥0 (生協の出産祝い)
栄養満点
コスパがいい
テンション上がる
愛されごはん作りを
これからも努めてまいります♡
募集中のメニュー