~4児ママが作る~
【1食200円以下で作れる愛されごはん】
12月4日(Wed)
【おでん】
具材︰大根・魚はんぺん・野菜はんぺん・ちくわ・卵・こんにゃく・白滝・プチトマト・つみれ・餅巾着
大根はお米をといだ水で茹でて、アク抜き。
ゆで卵も先に作っておく。
今日の楽ちんポイントは、ゆで卵!!
テレビでやってたのをパクリました。
生卵の時に、スプーンなどで軽くコツく。
すこーしヒビがいった状態で茹でると、皮むきがめちゃくちゃ楽になります。
クシャって潰してスルスルスルーって剥がせちゃうので、試す価値あり♪
中の薄い膜と白身との間に水が入ることによって、剥きやすくなるみたいですよ
あとは、ゆで卵にするなら産卵から一週間程度たったものがオススメ!
新しい卵には『炭酸ガス』が多いのだとか。
古い卵は炭酸ガスが抜けてきているので、白身が皮につきにくいんだって~。
本日の晩ごはんは1食270円
たくさん余ったのでw
明日の晩ごはんに持ち越されます!
家族5人分(ベビーはまだ食べられない)
魚はんぺん¥178
野菜はんぺん ¥178
ちくわ¥98
こんにゃく¥89
白滝2パック ¥300
鶏胸肉(ひき肉) ¥220
餅巾着 ¥150
卵7個 ¥140
大根 ¥0 (頂きもの)
プチトマト ¥0 (頂きもの)
栄養満点
コスパがいい
テンション上がる
愛されごはん作りを
これからも努めてまいります♡
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