食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

食のサロン主宰 大谷真由実の ~幸せは食卓から~

千葉県柏市で「La Tavola Felice」を主宰。
お料理やサロンのことなどを中心にしたダイアリーです。

東京都港区で 食のサロン「Felice」を主宰していましたが
2015年より千葉県柏市で 「La Tavola Felice」を主宰しています。

レッスンはチーズクラスとお料理クラス。

チーズクラスチーズ
 チーズ5~6種類・ワイン2種類・秘密の一品

お料理クラスナイフとフォーク
 前菜とお飲物・メインとお飲物・デザートとコーヒーorティー


お申し込み、お問い合わせは
手紙 tavolafelice787@gmail.com または、メッセージからどうぞペコリ

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。

FOODEX JAPAN 2024
イタリア🇮🇹チーズのブースへ
チーズのディスプレイがカワイイ😍

イタリアチーズと言われたら、どのチーズを思い浮かべますか?

リコッタ、モッツァレラ、パルミジャーノ・レッジャーノ、マスカルポーネetc 

忘れてはいけないのが “グラナパダーノ“
イタリアでは多くの家庭に常備されていることから「キッチンのハズバンド」と呼ばれてます♪
今日はチーズ界第一人者の本間先生によるグラナパダーノセミナー
イタリアで愛されている理由がよくわかりました。


右がグラナパダーノ

左がパルミジャーノレッジャーノ


グラナパダーノを使ったお料理も試食

餃子の皮に蓮根、しらす、グラナパダーノを乗せて焼きあげたら、温泉卵をトッピング



カンタンに出来るし、美味しい😋


他にも様々な食材を知ることが出来て

有意義な一日でした

La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。

今日はひな祭り🎎




葛飾区の「気合豆腐 埼玉屋」さんのおぼろ豆腐
・気合の赤 山形県産紅大豆
・気合の白 宮城県産宮城白目大豆
・気合の青 在来青大豆二種(黒神青大豆と吉川在来)
グラスに入れて桜の花を飾りました🌸

同じく「気合豆腐 埼玉屋」さんの

・稲荷用油揚げ

2つに切って開いてあります。

油揚げを開く作業って結構大変

上手くいかなくて破けちゃった経験ありませんか💦

この稲荷用油揚げ、便利ですよ


煮た油揚げの中に詰めたのは五目ちらし

菜の花、酢蓮、錦糸卵、エビをトッピング音譜

五目ちらしが見えなくなっちゃったけど、ひな祭り気分で乗せてみました〜











La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。



歌舞伎座近くにある「喫茶you」



オムライスが食べたくて、11時の開店前に行きました。すでに列が。


オムライス



きれいなオムレツが乗っていますラブラブ

中はトロトロ〜

美味しい😋


食後にコーヒー



生クリームを浮かべて飲むスタイル

ボケてますが、左後が生クリーム



入口ドアのイラスト

同じ配置にして撮ればよかったなあせる





大変ご無沙汰しております。

ブログから遠ざかってしまいましたが、今年から再開していきます。

どうぞよろしくお願いします。


病院へ。



この病院で手術してから4年経ちました。



敷地内にある祠と枝垂れ桜。

次回の診察は4月。

枝垂れ桜が咲いているかな?


La Tavola Feliceの大谷真由実です。
〜幸せは食卓から〜 をモットーに
「チーズ」と「お料理」の教室を主宰しています。

早いもので2021年も7日になりました目


七草粥



定番のだし巻き卵ではなく、煮卵。
インゲン胡麻和えの胡麻は京都・山田製油さん
お豆腐は三之助豆腐さん
お気に入りの食材での朝食割り箸

感染拡大や大雪など心配や不安はいろいろありますが、無病息災を願いながらいただきました。