My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

My favorite things ~料理とカメラと素敵な仲間~

私の好きなもの、いろいろ集めました。

あー!!!


こちらでお知らせするのを忘れてましたー!!、



ただいま、2月19日 夜7:56


今、まさに放送中の


【中居大悟に言いたい人々】


このあとのコーナーに、

ちらりと出演のいたしますー!!!





本当にちょっとだけど、

ぜひご覧くださいませー!!!



テレビがない!見逃した!という方は、

ぜひTverで!





こんにちは、さいとうあきこです。

 

圧力鍋研究家として、お料理教室「うちごはんラボ」を運営と、

一般社団法人フォトコミュニケーション協会インストラクターとして

活動しています。

 


 

今回は、カメラが相棒です♪

 

 

私が所属している

一般社団法人フォトコミュニケーション協会では、

 

9月21日(木)〜23日(日)の日程で、

第6回アドバンス修了生合同写真展〈Harmony〉を開催します。

image

 

 

あと5日でスタートする写真展に向けて、

 

・作品の準備、プリント、額装はOK

・ポストカードの発注はOKだけど、ポストカードの納品が間に合うのか?

 

自分のこと以外にも、

色々と準備すること、考えることも多くて、

 

心がそわそわしております。

 

 

会期中の在廊予定はこんな感じ。

image

って、ずっとやん!

 

でも、休憩とかで外に出ることもあると思うので、

ご来場くださる時は、一声かけてくださると嬉しいです。

(私の姿が見当たらなければ、スタッフに声かけてくださいね)

 

 

場所は、東京・神田のAji Gallary

 

image

 

第6回アドバンス修了生合同写真展「Harmony」

ㅤ ㅤ

〈日 時〉2023年9月21日(木)~24日(日)

     11:00~18:30(最終入場18:15まで)

     ※24日(日)最終日のみ 〜15:30

〈場 所〉Aji Gallery アジギャラリー

     https://www.ajigallery.jp/access.html

〈主 催〉一般社団法人フォトコミュニケーション協会

〈出展者〉アドバンスコース修了者13名/講師陣4名

https://photo-communication.jp/exhibition/

 

 

ぜひ、足をお運びくださいませ💖

 

 

会場では、ご来場の皆様にも楽しんでいただけるイベントなどを

ご用意しています。

 

ちゃんとまとめようかと思ったけど、

出展者仲間のるっちーのまとめが素晴らしいので、丸っとシェア!

 

るっちー、ありがとねー^^

 

 

こんにちは、

 

圧力鍋研究家で、

お料理教室「うちごはんラボ」を運営している さいとうあきこです。

 

9月に入っても、暑い日が続いてますが、

少しずつ秋は近づいている気がします。

 

9月は、お彼岸。

お彼岸といえば、おはぎ!(ちょっと強引だけど)

 

ってことで、

 

手作りおはぎワークショップ

開催しまーす!

 

圧力鍋で、あんこを炊くところからスタート。

 

普通のお鍋だと、コトコト2時間近くかかってしまうあんこも、

圧力鍋ならグッと時短に!

 

自分で作るあんこは、甘さも調整できるし、

小豆の味がしっかり感じられて美味しいんですよー💕

 

できたてのあんこのご試食もありますよ

 

 

こんな人におすすめ

 

・おはぎが大好き!手作りしてみたい!

・無添加の手作りおやつを作ってみたい

・YouTubeで見てもわからないから、実際に作るところをみたい

・圧力鍋が気になる、使ってみたい

・圧力鍋の使い方が知りたい、使いこなしのヒントが欲しい

・うちごはんラボってどんな教室か気になる

・さいとうあきこに会ってみたい

 

 

 

 

一緒におはぎを作りながら、楽しくお話しできたら嬉しいです。

 

 

(日時)

・9月5日(火)11時〜 13時

 

・9月18日(月・祝) 11時〜 13時

 

(内容)

・圧力鍋を使った、お手軽「あんこ」の炊き方

・できたてあんこのご試食

・おはぎ用の米の炊き方、おはぎの作り方説明

・全員でおはぎ作り

・ご試食

 

(開催場所)

東京都目黒区 うちごはんラボの教室

(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分/「武蔵小山」駅から徒歩10分)

 

(参加費)

お一人さま  税込5,500円

(材料費、レシピ代、持ち帰り容器込み)

 

(持ち物)

エプロン、ハンドタオル、持ち帰り用の袋(エコバッグ)

 

 

お申し込み方法は3通り。

 

①こちらのホームページのお申し込みフォームからご連絡ください

 

②お料理教室のポータルサイトクスパからお申し込みください

 

 

 

③メールでお申し込み

・ご希望の日程
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号
を明記して、info@atsuryokunabe.com
までメールしてください。

 

 

日程が迫ってますが、ご興味あればぜひ!

 

自力で頑張る!!!という方は、

こちらのYouTubeを参考にしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
 

圧力鍋のことがよくわかる「圧力鍋の教科書」Amazon Kindleで発売中!
※レシピ本ではありません。

ブログで書いてきた、「圧力鍋の基礎知識」や、「圧力鍋の素朴な疑問」を
1冊の本にまとめました。
ブログ内を、うろうろ探し回らなくていいので、知りたい!がすぐに解決できます。

 

 


Kindle unlimited(読み放題)でもお読みいただけます。

 

 

*圧力鍋研究家 さいとうあきこ ご提供中のサービス*

◎圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
圧力鍋を使った体に優しいお料理をご紹介しています。
圧力鍋のメーカー問わずご参加いただけます

ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!

圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎無料メールマガジン配信中!
ご登録から、7日間は「圧力鍋がよくわかる!使いたくなる!無料メール講座」を配信します。
その後は、圧力鍋のお役立ち情報や、講座情報などを配信。

メールマガジンご登録フォーム 


◎うちごはんラボ レシピ動画販売中!
圧力鍋だから、シンプルな手順で体に優しくヘルシーな料理が作れます!
だしの素、固形スープの素、市販のルウなどを使わず、
素材の美味しさを引き出したレシピです

うちごはんラボ オンラインショップ