財布交換日
久しぶりです、こなんです。
さて、去年の夏過ぎくらいから財布を変えたいなぁと思ってたら何やら財布には変えるべき日や季節というものがあるらしく
財布が張る(春)ということで春まで待ってさらに日を見て天赦日という1年に5、6日しかない最も吉日の今日になりました。
函館帰りに名古屋で下車して高島屋でフラッと入ったお店で適当に見て選んだこの財布。
知り合いがこの春からこのブランドのショップで働くとか何とか言ってたしこれも何かの縁かなと。まぁメンズではないだろうけど。
前の大好きだった青の財布もお役目ごめんです。
ありがとう(*´ω`*)
今度の財布をパンパンにできるようになるといいなぁ😌レシートではなくお札で(笑)
どやさー\(^o^)/
松山参加
元日は中学の同級生に急遽集まってもらいワイワイ。
最後はなぜかうちに来るという…
ただ、12時を過ぎるとみんな元気がない…もう歳だもんね(笑)
そして今日は仕事の前日ということで松山競輪場へ練習をしに行ってきました。
何人か選手がいるなかでちょうど支部長の溪さんもいらっしゃって快く練習をさせてもらい一緒にさせてもらいました。
現役競輪学校生にちぎられたりもしましたがいい刺激になりました。
また帰ってきたときに練習参加させてもらおう!
夜は新居浜に行って高校の陸上部OB会。
んーこれで飲めたら良かったけど我慢!
また来年も来れるといいなぁ😌
てな感じで明日から頑張ります!
今年こそS級の点数を取れるように!
どやさー🙌
明けましておめでとうございます2018
明けましておめでとうございます😃
今年もよろしくお願いします🙇⤵️
元日はとりあえず寝まくったので夜は同級生と少し飲もうかな?
正月でもお店はやってるのね!
では、今年もいいネタを探していきますのでどうぞ宜しくお願いします。
どやさー🙌
めでたい
こんばんわ。
こなんです。
今日はプロゴルファーの上田諭尉さんに2度目の釣りに連れていってもらいました。
ゆいさんは釣りが趣味。
手際よく準備されて何もせずに待ってるだけ。
まぁ素人がやると余計に時間がかかるだけですからね!
前回は波の高さと船酔いはしないという勝手な自信にうちひしがれて吐くし、長時間離脱して寝ることを余儀なくされましたが
果たして今回は…
さすがに昨日の二日酔いで釣りをすることもなくまずは就寝。
起きたら元気で波も前より甘い。
これは酔わないかも!
しかも今回は前回の反省をいかして酔い止めを飲んできた!
まずは軽く連子鯛を釣って
何度か移動してまずは諭尉さんが75㎝
これで今夜の晩御飯はとりあえず大丈夫!
何としても俺も大きいの釣りたい…
糸をたぐって少し出した瞬間大きな引きが!!
いやぁこれは重くて持ち上げるのに苦労するくらい。7か8キロくらいあるのかなぁ?
帰って奥村くん(猿神)のところで
刺身
鯛しゃぶ
頭を煮付けと塩焼きに。
いやぁたぶん人生最大なんだろうなぁと思うくらい本当に大きかった!
また連れてってもらおうっと。
船酔いとの戦い!
どやさー\(^o^)/
萬歳楽@大垣
人とのつながりはさらに人とのつながりを生む。
初めてお会いしたのはここでも紹介した猿神でのこと。
ここのひつまぶしが繊細で美味しいとのことで1度みんなで行きましょうと話してた矢先。
1週間も経たずに訪問です。
もちろん、刺身も切って出してるだけでなく軽くライムをかけてありわさびではなくゆず胡椒と醤油かトリュフ塩で。
五輪代表ということで5つの輪っかをつける粋。
しょうがかにんにくか、ごま油塩か。
説明してもらったんですが乾燥させて?離れたところから火を入れてじっくり焼いたこの枝豆はずっと食べていたい。
味はあっさりと繊細な味。
明日から京都の百貨店で出すらしいのでお近くの方はぜひ食べてもらいたい一品。
素材が良ければ手を入れないでそのまま出す。
素人である自分たちにはそのくらいしかできないけれど本当のプロはさらにそこへ1ひねりも2ひねりもする変化球を投げてくる。
それを味あわせてくれるお店でした。
どやさー(*≧∀≦*)
人生初ヤナ
朝夕は秋らしい風になってきましたね。
コンビニでは早くもおでんが売られてました。
どうも、こなんです。
さて、岐阜に来てから14年目、初めてやなに行きました。
やなって岐阜以外の人はわかるんですかね?
川沿いに鮎を取るところがあって、そこで鮎尽くしのコースを食べる
子供たちはもちろん川で遊んだり泳いだりしてます。
川で泳ぐ風習も岐阜ならではのような気もします。
愛媛にいた頃、川では泳ぐほどガッツリ入った記憶がないですからね。
鮎を取るところがこれ
追い込んでいくとここに鮎があがるらしいです。
コースは
意外と刺身が美味しい。
岐阜県民はみんなできるというキレイなさばき方を紹介。
まずは
次に
そしたら上から箸で少し押さえていきます
身を押さえながら頭の部分を引っ張ると
ちなみに鮎の内蔵は一緒に調理されることが多いですが
理由は鮎はコケしか食べないから苦いけれど内蔵まで食べていいかららしいです。
他の川魚は虫とかも食べるからダメなんですって。
色々勉強になりました。
それでは最後にたそがれこなんでお別れです
どやさー\(^o^)/
ビアガーデン
女性に好きなタイプを聞くと「優しい人」というのはよく聞きますが
最近、ある女性に言われたのが「向井ちゃんは優しすぎるんやてー」
どうしろっていうんや!!未だにわからん乙女心…
どうも、こなんです。
今年の夏は祭り、花火、海、プール…何も夏らしいことはしていない!
ということでトレセンメンバーで岐阜都ホテルのビアガーデンに行ってまいりました。
暗くなるとまた感じも変わるし。
そして、ビアガーデンに行ったらblogやFacebookの男の子からの要望を受けてかどうだか
今日1番のスタッフ、中村さんです(掲載了承済み)
そんな声かけられるタイプでもないのにただただ使命感のみで声をかけ…
気になったら行ってみてください。
鈴木愛選手、頑張れー!!
どやさー\(^o^)/