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財布交換日

久しぶりです、こなんです。

さて、去年の夏過ぎくらいから財布を変えたいなぁと思ってたら何やら財布には変えるべき日や季節というものがあるらしく

財布が張る(春)ということで春まで待ってさらに日を見て天赦日という1年に5、6日しかない最も吉日の今日になりました。




函館帰りに名古屋で下車して高島屋でフラッと入ったお店で適当に見て選んだこの財布。

知り合いがこの春からこのブランドのショップで働くとか何とか言ってたしこれも何かの縁かなと。まぁメンズではないだろうけど。


前の大好きだった青の財布もお役目ごめんです。

変えたいと思ってから半年でさらにボロボロに…よく頑張ってくれました!
ありがとう(*´ω`*)


今度の財布をパンパンにできるようになるといいなぁ😌レシートではなくお札で(笑)


どやさー\(^o^)/

松山参加

元日は中学の同級生に急遽集まってもらいワイワイ。
最後はなぜかうちに来るという…

ただ、12時を過ぎるとみんな元気がない…もう歳だもんね(笑)


そして今日は仕事の前日ということで松山競輪場へ練習をしに行ってきました。

何人か選手がいるなかでちょうど支部長の溪さんもいらっしゃって快く練習をさせてもらい一緒にさせてもらいました。

現役競輪学校生にちぎられたりもしましたがいい刺激になりました。

また帰ってきたときに練習参加させてもらおう!




夜は新居浜に行って高校の陸上部OB会。


恩師も元気そうで、先輩や後輩と昔話を。
んーこれで飲めたら良かったけど我慢!

また来年も来れるといいなぁ😌

てな感じで明日から頑張ります!

今年こそS級の点数を取れるように!

どやさー🙌

明けましておめでとうございます2018

明けましておめでとうございます😃

今年もよろしくお願いします🙇⤵️

元日はとりあえず寝まくったので夜は同級生と少し飲もうかな?

正月でもお店はやってるのね!

では、今年もいいネタを探していきますのでどうぞ宜しくお願いします。


どやさー🙌

今年初鍋

どうも、こなんです。

今年こそは紅葉を見に、京都に行けると思いきや…
行けなくなりまたしてもおあずけ。

早く秋の東福寺に行ってみたい!!

さくらを捨てて、もみじを残す。いさぎいいな。



さて、寒くなってきたので鍋をしました。

1回目は水炊き。




ポン酢は


高知県馬路村のポン酢。

めっちゃゆず!!


余ったので明日も一人で水炊きだな。



どやさー(・ε・` )

めでたい

こんばんわ。
こなんです。


今日はプロゴルファーの上田諭尉さんに2度目の釣りに連れていってもらいました。

ゆいさんは釣りが趣味。

手際よく準備されて何もせずに待ってるだけ。

まぁ素人がやると余計に時間がかかるだけですからね!


前回は波の高さと船酔いはしないという勝手な自信にうちひしがれて吐くし、長時間離脱して寝ることを余儀なくされましたが


果たして今回は…


さすがに昨日の二日酔いで釣りをすることもなくまずは就寝。


起きたら元気で波も前より甘い。


これは酔わないかも!


しかも今回は前回の反省をいかして酔い止めを飲んできた!

まずは軽く連子鯛を釣って

何度か移動してまずは諭尉さんが75㎝




これで今夜の晩御飯はとりあえず大丈夫!

何としても俺も大きいの釣りたい…

糸をたぐって少し出した瞬間大きな引きが!!


結果…

82㎝の真鯛😃🎵


いやぁこれは重くて持ち上げるのに苦労するくらい。7か8キロくらいあるのかなぁ?

帰って奥村くん(猿神)のところで

刺身




鯛しゃぶ



頭を煮付けと塩焼きに。

いやぁたぶん人生最大なんだろうなぁと思うくらい本当に大きかった!


また連れてってもらおうっと。

船酔いとの戦い!


どやさー\(^o^)/

萬歳楽@大垣

人とのつながりはさらに人とのつながりを生む。


初めてお会いしたのはここでも紹介した猿神でのこと。


ここのひつまぶしが繊細で美味しいとのことで1度みんなで行きましょうと話してた矢先。

1週間も経たずに訪問です。



夜は一組しか受け付けてないらしく貸し切りです。


まずは塩から。


鯵は刺身となめろうで。
もちろん、刺身も切って出してるだけでなく軽くライムをかけてありわさびではなくゆず胡椒と醤油かトリュフ塩で。


鰆は表面をワラで炙ったり場所によってこだわりの出し方。
五輪代表ということで5つの輪っかをつける粋。
しょうがかにんにくか、ごま油塩か。


いかで作ったシュウマイ。


そしてこの手間暇かけてるのがわかる枝豆。

説明してもらったんですが乾燥させて?離れたところから火を入れてじっくり焼いたこの枝豆はずっと食べていたい。


大好きな貝、サザエはエスカルゴ風の味付けに。



〆は噂のひつまぶし。

味はあっさりと繊細な味。
明日から京都の百貨店で出すらしいのでお近くの方はぜひ食べてもらいたい一品。

素材が良ければ手を入れないでそのまま出す。
素人である自分たちにはそのくらいしかできないけれど本当のプロはさらにそこへ1ひねりも2ひねりもする変化球を投げてくる。

それを味あわせてくれるお店でした。

どやさー(*≧∀≦*)

藤田麻衣子さん

残暑お見舞い申し上げます。
こなんです。


さて、ずっと行きたかったライブ、藤田麻衣子さんが大垣に来るということで初めて生歌を聞きに行ってきました😃


何度か行こうと思ってたのになかなか合わなくて行けなかったライブ。


まさか初めてがフリーライブになるとは…


でもサインももらえたし握手もできたしお話もできたのでむしろよかった😌
藤田麻衣子さんの友達、ありさちゃんに感謝です(*´ω`*)




この曲と映像の場面では少しうるうるしてきて、危うく大垣のショッピングモールでおっさんが号泣するところでした…

必ずまた行きまーす🙌



どやさーm(。≧Д≦。)m

人生初ヤナ

朝夕は秋らしい風になってきましたね。
コンビニでは早くもおでんが売られてました。

どうも、こなんです。

さて、岐阜に来てから14年目、初めてやなに行きました。

やなって岐阜以外の人はわかるんですかね?

川沿いに鮎を取るところがあって、そこで鮎尽くしのコースを食べる

子供たちはもちろん川で遊んだり泳いだりしてます。

川で泳ぐ風習も岐阜ならではのような気もします。

愛媛にいた頃、川では泳ぐほどガッツリ入った記憶がないですからね。


鮎を取るところがこれ


追い込んでいくとここに鮎があがるらしいです。

コースは

フライ


甘露煮と刺身。
意外と刺身が美味しい。


これはなんだろ?味噌が付いてます。


塩焼き。

岐阜県民はみんなできるというキレイなさばき方を紹介。

まずは

尻尾を取ります。

次に

背びれを取ります。

そしたら上から箸で少し押さえていきます

新鮮ならここで骨と身が離れます。

エラのところに箸で切り目を入れていき


身を押さえながら頭の部分を引っ張ると




頭、骨全部、内蔵までがキレイにとれます。

ちなみに鮎の内蔵は一緒に調理されることが多いですが

理由は鮎はコケしか食べないから苦いけれど内蔵まで食べていいかららしいです。

他の川魚は虫とかも食べるからダメなんですって。

色々勉強になりました。

それでは最後にたそがれこなんでお別れです


どやさー\(^o^)/

ビアガーデン

女性に好きなタイプを聞くと「優しい人」というのはよく聞きますが
最近、ある女性に言われたのが「向井ちゃんは優しすぎるんやてー」

どうしろっていうんや!!未だにわからん乙女心…

どうも、こなんです。


今年の夏は祭り、花火、海、プール…何も夏らしいことはしていない!

ということでトレセンメンバーで岐阜都ホテルのビアガーデンに行ってまいりました。

眺めも良くてなかなかオススメ!


岐阜城に長良川。

暗くなるとまた感じも変わるし。


そして、ビアガーデンに行ったらblogやFacebookの男の子からの要望を受けてかどうだか


今日1番のスタッフ、中村さんです(掲載了承済み)


そんな声かけられるタイプでもないのにただただ使命感のみで声をかけ…


気になったら行ってみてください。


鈴木愛選手、頑張れー!!


どやさー\(^o^)/

実は…

今日はほんとに暑かったですねー。
どうも、おばんです。こなんです。


これ、何だと思います?

箱ではわからない?


これなら?

ヤンジャン読者以外でそもそもGANTZって知ってますか?


これ、非売品なのでこんなとこに載せていいのかわからないけど

クレーム来たら削除しますが実は…


地球儀。


社会科系の教員免許を持っていながら持ってなかった地球儀。
しかも専門は地理。


なのでもらいました。

使い道はこれから考えます。


地図なら何時間見ても飽きない、こなんでした。


どやさー( ゜o゜)
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