こんにちは、あくびです。

 

突然ですが、

「これがあると、

 一生食べるのに 困らないもの」って

なあに?

 

 

 

答えは・・・

 

お箸です。

 

ナンデヤネン!!

 

これは、とある作家先生が

おっしゃったんですよ。

ちょっと トンチが効いてるでしょ?

 

 

それでは、

生きていくのに、これがあると

一生 困らないものって なあに?

 

それは、笑いです。

何が合っても 笑うことができたら

大丈夫 だいじょうぶ♬

 

・・・・・・・・・・・・

 

話かわりますが、

先日、ヒルトン小田原の

ランチビュッフェに行ってきました。

 

前回、12時に予約だったのですが、

カキのクリームシチューの具材が

いつの間にか、カキ無しになってしまいました。

 

あ、ヒルトンさんが悪いわけじゃなくて

お客さんたちが、カキを集中的に

さらっていったからですよ。

 

そんな残念な思いがありましたので、

今回は、開店時刻の11:30に予約しました。

 

開店時刻まで、しばし

ロビーで おしゃべりタイムです。

 

もうすぐ 子どもの日なんですねぇ。

鯉のぼりさん、泳ぐというか、浮いてます。

 

席に案内されて、いよいよスタートです。

 

冷たい料理→ 温かい料理→ メイン→ デザート

と進んでいけば良いのでしょうが、

 

もう順番なんて関係なく、

美味しそう!って思うものから

いただきます♪

 

 

いきなり、豚リブロース?のBBQ!

 

ホテルオリジナルの

鯵の干物を使った、鯵トースト。

 

これは、自分たちで取りにいかなくて、

ホテルの人が テーブルごとに

できたてを用意してくれます。

 

タイ料理でよく使う、スイートチリソースが

かかっていました。  これ、好き!

 

ちなみに、これは4人前です。

なので、1人2切れずついただきましたよ♪

 

もう一回、豚さんBBQ

タケノコとあさりの炊き込みごはん

茶碗蒸しのように見えるのは、

自家製豆腐の桜あんかけです。

 

ヒルトン小田原のランチビュッフェ。

以前より、ずいぶんと美味しくなりました。

メニューも、地元産を使うように意識しているみたい。

 

お米は 小田原のはるみ

お味噌は 小田原のいいちみそ

 

ガスパッチョは、

トマトジュースに小田原の梅を混ぜてあります。

 

いい感じ♬

 

デザートです。

ほかにも、ブラウニーやパウンド生地のケーキもありました。

今回は、重くなさそうなものに限定。

 

かわいくて、食べられない?!

とか 言いながら、

パクッと 食べちゃいました。

 

ヒヨコは メレンゲ

肉球は チョコレートでした。

 

2時間近く 

食べて おしゃべりして

 

お会計が済んでからも

ロビーのソファーに移動して

またおしゃべりタイム!

 

人の悪口とか 

誰かや 何かを 貶めるような

話は まったくなくて

 

誰のことも 傷つけないような話

愚痴でさえ 笑える話で

 

たまには おしゃべりも

たのしいよね~って思います。

 

心身ともに 元気だからこそ

こうして 過ごせるんだなあ。

 

元気でいられることに

感謝してます~(^^♪