もうすぐバレンタイン。

テレビの特集でも取り上げられる世界中の名門ショコラティエ。

 

宝石のごとく美しいですが、手作りは自分の好みに作れるのが最大の魅力!

 

それに1粒300円とかしちゃうチョコレートの価格から思うと、格安でたくさん作れます。

 

そんな事から生チョコはたまにまとめて作って冷凍しています。

 

 

ところで、最近気になる食材を見つけました。

 

バタフライピーという蝶豆の花の粉です。

 

 

真っ青な色が付くのですが、それがアントシアニンというポリフェノールなので、美容や健康にも役立つ成分なのです。

 

美しい見た目と効果で一石二鳥ですね〜

 

そのパウダーを使って、こんなきれいなトリュフを作りました。

 

 

こちらは私の定番の生チョコです。

 

今回はラム酒を効かせてみました。

 

 

 

特に技術も道具も必要なく、簡単に作れます!!

さらに、高カカオのチョコレートを使っているので、カカオポリフェノールもしっかり取れます〜

 

チョコレートの健康効果や適切な食べ方など

チョコ好きには気になる情報を満載ですので

動画をチェックしてみてくださいね!!