もうすぐバレンタイン。
テレビの特集でも取り上げられる世界中の名門ショコラティエ。
宝石のごとく美しいですが、手作りは自分の好みに作れるのが最大の魅力!
それに1粒300円とかしちゃうチョコレートの価格から思うと、格安でたくさん作れます。
そんな事から生チョコはたまにまとめて作って冷凍しています。
ところで、最近気になる食材を見つけました。
バタフライピーという蝶豆の花の粉です。
真っ青な色が付くのですが、それがアントシアニンというポリフェノールなので、美容や健康にも役立つ成分なのです。
美しい見た目と効果で一石二鳥ですね〜
そのパウダーを使って、こんなきれいなトリュフを作りました。
こちらは私の定番の生チョコです。
今回はラム酒を効かせてみました。
特に技術も道具も必要なく、簡単に作れます!!
さらに、高カカオのチョコレートを使っているので、カカオポリフェノールもしっかり取れます〜
チョコレートの健康効果や適切な食べ方など
チョコ好きには気になる情報を満載ですので
動画をチェックしてみてくださいね!!