日本人には当たり前のワカメや海苔。
海藻は体に良さそう!
というイメージはありますが、
今回はあまり知られていない
素晴らしい健康効果をお伝えしたいと思います!
①優れたタンパク質食材
海藻にタンパク質?
と思いますよね!
なんとワカメはアミノ酸スコア100なのです!
これは牛肉や卵などのタンパク質食材と同じで、
必須アミノ酸9種が全て含まれるということです。
海苔も91とまたまた高い数値!
まさに海のプロテインです☺️💪
②ストレスケアに役立つ
海藻とストレスケアもあまり関連を感じないと思いますが、
ストレスの多い現代人はマグネシウムを多量に必要としています。
というのも、マグネシウムは300種類もの酵素の働きに関与する重要なミネラルですが、
ストレスやアルコールによって消費されてしまいます。
マグネシウムは神経伝達や筋肉の収縮をコントロールし、
体と心のこわばりを緩める働きがあります。
ストレスを感じる人は、マグネシウム豊富なワカメや海苔を摂って下さいね!
③血管年齢の若返り
ワカメや昆布に多いフコキサンチンという多糖類は
悪玉コレステロールを下げ、血糖コントロールに役立ちます。
さらにマグネシウムも血圧、コレステロール、血糖コントロールに役立つので
海藻を食べている人は、日本人の3大死因である心疾患や脳疾患のリスクが減るそうです。
つまりは血管を若々しく保つ効果があるのです。
毎日摂るならワカメや海苔がオススメです。
そのままパリパリ食べれる海苔も、一工夫で野菜のソースになります。
より詳しく解説している動画も、ぜひご覧になって下さいね!😊