夏の疲れというと、
✔️寝苦しくて熟睡できない
✔️冷房などの温度差で自律神経の乱れ
✔️紫外線ダメージ
など様々な要因があります。
体が重だるいと感じている方は特に注目です‼︎
体内では活性酸素ダメージによる疲労が溜まってきます。
そこで夏の疲れをリセットする、この時期に出回る抗酸化力のある食品5つを簡単レシピと共にご紹介します。
きのこ
ひらたけ、エリンギ、しめじにはエルゴチオネインという高い抗酸化物質を含んでいます。
肌老化や認知症予防に役立ち、長寿の栄養素とも言われています。
🍅トマト
赤い色素のリコピン、βカロテン、ビタミンCを含みます。
🎃かぼちゃ
βカロテン、ビタミンC、Eを含みます。
特にかぼちゃは緑色の皮の部分にβカロテンが豊富に含まれますので、皮も活用してください。
🫧れんこん
タンニン、ビタミンCを含みます。
レンコンも皮に抗酸化物質が多く含まれていますので、よく洗ってきれいなところは皮ごと食べられます。
🐟鮭
鮭の赤い色こそが抗酸化物質です。
アスタキサンチンと言うエビやカニにも含まれる高い抗酸化力があります。
その他、さつまいも、山芋、いちじく、ぎんなん、栗など秋に出回る果物や木の実などにも抗酸化物質を含んでいます。
《抗酸化レシピ》
💗トマトときのこと鮭のイタリアン蒸し
・お好みでトッピングにビタミンB群が多く疲労回復に役立つ"粉チーズ"を振っていただくと、また一段と美味しくなります
・ワインと一緒におつまみにも
💗かぼちゃとレンコンの照り焼き
・レンコンのシャキシャキ感が最高
・照り焼き醤油で野菜がメインのおかずに
ぜひ動画をご覧になってお試しくださいね〜
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