暮らしのなかのごはん地図 ・makono

暮らしのなかのごはん地図 ・makono

相方とのゆっくり暮らし/
娘に伝えるレシピ帖

「暮らしのなかのごはん地図」に
来てくださりありがとうございます


毎日のごはん作りの工夫や楽しみのこと。
娘に伝えておきたいレシピのことなどを
ゆっくり書いています。

シニアの入り口が見えてきたので
暮らしのダウンサイジングをもくろむ私。
9年前から難病をもらってしまったけれど
それに負けずに前を向いて歩く相方。
自分の人生をしっかりと歩きながら
相方と私とも寄り添ってくれる
わが家の一番しっかりさんの優しき娘。
3人家族の暮らしは時をともに
いろいろ変わってきています。

飾ることなく普段の暮らしや食のことを
また書いてゆきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。





相方とのゆっくり暮らし/娘に伝えるレシピ帖
わが家のふつうのおいしい暮らしを読んでいただければ幸いです。
2024年 新春




Instagramはこちら





 



レシピブログに参加しています





 



こちらも応援お願いします



暮らしのなかのごはん地図 - にほんブログ村



ブログランキング・にほんブログ村へ


た自分の暮らしのこと。
9年前から難病と向き合う相方との暮らし。

Amebaでブログを始めよう!

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

 

 

 

今週も始まりましたね。

立春を過ぎて

あっという間に

明日はバレンタイン。

娘が小学校や中学校の頃は

本命チョコといういうよりは

友チョコへのお菓子作りが

前日大変でした。

 

チョコブラウニーや

ガトーショコラ

焼いてそのまま袋に詰める・・・

だけじゃなく

可愛いラッピングも必須。

時にはお友達も一緒にお菓子作り。

部活の人数分

クラスの友達

バレンタインってなんぞ?

と言いたくなる私でした(笑)

当日大きな紙袋を持って

通学する娘・・・。

帰ってきたら

その袋に大量のお菓子(笑)

子供のおつきあいも

大変です…

 

今もまだ子供世代はそうなのかなぁ?

 

 

 

 

 

せん切りで変換した朝

 

 

 

 

 

先週の話です…

相方のいびきで起こされ

寝れなくなり
あーぁの気持ちでキッチンへ。
明け方4時半はまだまっくら。
目覚めちゃったじゃんの
気持ちを変換して
野菜室の断捨離。

 

 

まるごとキャベツの
解体ショーからの
ざく切り、せん切りで
塩キャベツ。
ピーマン8個は
2種類のせん切り。
大根は皮をむいて
だし醤油でコトコト。
皮はにんじんと生姜と
仲良くせん切りして
あとできんぴらに。
さつまいも1本は
輪切りにして甘煮にコトコト。
今日は遅番の娘弁当。
お弁当用の炒め用玉ねぎを
うすぎりに。
紅芯大根は薄切りにして
塩で浅漬け。

 

 

無心で切ったり
茹でたりしていたら
朝陽がさしてきて
カウンターの上がにぎやかに。

7時をまわった頃
「おはよう!早いね〜」
と相方が起きてきた。
「おはよう!
(早いのは君のせいw)」
でもせん切りと一緒に
あーぁの気持ちも
刻んで捨てた。
 

 

「昨日冷凍した
焼きおにぎりあるよ!
だし茶漬けつくろうか?」
「いいね〜」

眠れない明け方は
せん切りに限る!

 

 

 

 

そのせん切りたちで

つくったお弁当がこちら▼

 

 

 
 
 

 

 娘からのアムールデュショコラ

 

毎年2月になると

名古屋はアムールデュショコラになる。

バレンタインで誰かに?

だけじゃなくて

自分にご褒美チョコの

人たちで高島屋が

いっぱいになる。

 



おいしいチョコが

あふれるように並んでいて

熱気に包まれた

楽しい場所。

年々規模は大きくなって

人気のお店は長蛇の列が必須に・・・。

 

娘も毎年楽しみにしていて

今年も参戦!

私も相方のチョコをお願いしたら

私にも感謝スイーツと

アトリエウカイさんの

クッキー缶を

プレゼントしてくれた。

 

やっぱりね…

プレゼントスイーツは

うれしいのだよ。

かつては友チョコ狂騒曲で

私と怒涛の前日をすごした戦友。

彼女からは今

こんな素敵スイーツを

プレゼントしてもらっている。

 

アムールデュショコラで

スイーツを買う人たちには

きっといろんなありがとうが

あるんだろうなぁと

このクッキーをいただきながら

思いました。

 


 

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

少し前の

立春大吉の日のお弁当

豪華じゃないけど

チカラの抜けた

いい感じのお弁当。



昨日の恵方巻きに合わせた
おでんを焼きおでんに。
フライパンにおでんとおつゆ。
煮詰めて汁気がなくなれば
こんがりお弁当用の

濃い味おでんに。

 

 

 

▼フライパンで煮詰めて焼いてから

お皿で冷まします。

こんにゃくには七味をふりかけて。

 


茹でた菜花は胡麻和えに。
生協のつくね串チン。
天丼用海老天チン
からのトースターで
せめてものカラッと仕あげ🍤
ごはんの上に味海苔
つゆがけの海老天のっける!
茶色い?
ならば
やまうのしば漬けを少し。


そうそう
走るばかりじゃ疲れるし
肩の力をぬいて
たまには気ぬけた感じも必要!
バタバタせずに詰め終えたら
珈琲のみながら
余裕で笑って 
「いってらっしゃい!」


こんなのんびりした

春のはじまりがいい感じです。
 

 

 

 

 

娘と女子会おいしいおでかけ

 

 

 

 

娘の仕事休みの日に

1日ゆっくり岐阜方面に

おいしいおでかけをしました。

 

 

 

 

湊珈琲さんでモーニング

 

 

 

古民家をそのまま生かしたカフェ。

湊珈琲さん。

映えだけじゃない

おいしいお団子がついた

モーニングが8時~11時まで。

ぐっさんちで前に見てから

行きたかったカフェです。

 

 

 

私が選んだのはカフェラテと

お団子2種

・塩バターあんこよもぎ

・五平餅くるみ

サラダゆで卵の

モーニングセット。

お団子は10種以上から選べます。

 


▼私たちはBセット




▼この中から2種お団子を選びました♪


 

 

こちらは娘が選んだ

抹茶ミルク。

お団子は抹茶小豆と

五平餅くるみ。

 

ゆっくりのんびり

おしゃべりしながら

いい時間を過ごしました。

 



火曜日定休

 〒501-0124 岐阜県岐阜市鏡島中2丁目21−5

tel:058-333-1123

 

 

たまじゃりさんでお昼ごはん

 

 

少しドライブしてから

お昼ごはんは

金華山近くのたまじゃりさんへ。

優しいごはんと大判焼きのお店です。

 

満席だったので

電話番号を書いて

車で待ちました。

 

順番がきて

お店に入ったら

一番奥の掘りごたつのお席に

案内してもらいました。

落ち着く落ち着く(笑)

 

 

 

湯葉で魚のすり身を巻いて

揚げた東寺揚げ。

カリッとふんわり

おいしかったです。

ひっつみ汁はこの前

自分でも作ったのですが

お出汁がおいしく

ひっつみの大きさも

これもよいなぁと

勉強になりました。


 

 ▼東寺揚げとひっつみ汁定食(ドリンク付)

1,480円(税込)

 


▼ランチ終わりに伺ったので

15時から販売の

大判焼きもいただけました。 

 

ひとつを娘と半分こ。

こちらも相方に

お土産を焼いてもらいました。


次回は相方とも

訪れたい優しいおいしい

お店でした。


たまじゃり

竜田町1-14 アトーレ林1階 Gifu

 11:00~21:30(LO21:00)※ランチはLO14:30


058-213-3877

月曜日定休 🅿️6台





 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

 

 
 
今日は節分ですね。
子供の頃は大晦日と言えば12月31日で
新しい年は元旦から始まる。
それしかなかったです。
季節の分かれ目で節分。
明日は立春となって暦上では春。
また一年のはじまりとなります。
歳を重ねてからはこの節分で
気持ちを変えることが多くなりました。
自分の中の厄を落として
またこの春をスタートできたらと
思います。
 
 

 

 

今日はおかずは

名古屋甘味噌で

【なす味噌】
熊本産なすを4本使って
作りおきの【なす味噌】を作りました。

 



あたたかい豆腐にのせて。
卵でくるんで和風オムレツ。
うどんやそばにのせて。
バリエーションはいろいろ!
保存容器に入れ冷蔵庫で
5日間程度保存できます。
小分けにして冷凍もできます。

 

 

 





【なす味噌】


作りやすい分量
少し多めです!
半量もオススメです🍆

材料)
なす…4本
(みじん切りして水にさらし水気を切っておく)
玉ねぎ…1個(みじん切り)
長ネギ…1/2本(みじん切り)
豚ひき肉…200g
にんにくみじん切り…大さじ1
炒め用ごま油…適宜

⚫︎名古屋甘味噌…大さじ3
*名古屋地方では市販品があるのでそれを使用します。
(ない時は
赤味噌100g
きび砂糖大さじ4
みりん大さじ3
酒大さじ2
を合わせて弱火で2.3分煮てとろみができたらOK
または、
甜麺醤大さじ2でも中華風でおいしいです)
⚫︎酒…大さじ4
⚫︎水…大さじ4
⚫︎めんつゆ…大さじ1
⚫︎ごま油…大さじ1/2
(辛めが好きならコチュジャンを少し足すのがオススメ)
⚫︎は全て混ぜておく



 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

 

 

1.鍋にごま油をしいてニンニクを炒め

香りが出たらナスと玉ねぎと長ネギを炒める。

しんなりしてきたらひき肉を加え

さらに炒める。

 

 

2. ひき肉に火が通ったら

合わせた⚫︎を加えて

汁気がなくなるまで煮詰める。

 

 

▼調味料を加えると

こんな感じの色になります。

 

しぶいおかずですが
なすがトロリとおいしく
わが家では好評です!
娘は七味や山椒を
ふりかけて味変をします😊
 

 

 

 

毎年恵方巻は

うちで作ったり

買ってみたり・・・。

今年はSPY×FAMILYにつられて

くら寿司で予約してあります。

もちろんピーナッツ付き(笑)

 

 

 

 

くる年がみなさまにとって

幸せにあふれた年に

なりますように!

 

 

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています

 
 

 

 

 

 

 

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

2月はじまりましたね〜!
1月は行く
2月は逃げる
3月は去る。
年が明けると時間は
早く過ぎていきます。
あさっては節分。
SPY×FAMILYにつられて
くら寿司で恵方巻き
予約してます(笑)
ピーナッツ付き🥜
 
 
 
 

少し前のおやつに

熊本産いちご

恋みのりとゆうべにを使って

まるごとどら焼きを作りました。

つぶあんと生クリーム
おいしい苺🍓の
間違いないおいしさ。

皮はホットケーキミックスで

簡単に作りました。
 

 

HMで苺どら焼き

 


3個分・6枚

材料)
⚫︎ホットケーキミックス…100g
⚫︎卵…1個
⚫︎みりん…15g
⚫︎はちみつ…15g
⚫︎牛乳…40g

⚫︎つぶあん
⚫︎生クリーム
好きな生クリームを泡立てる。
または
簡単ホイップクリームを使う。
⚫︎いちご🍓
熊本産:恋みのり・ゆうべに
 

 

 

作り方)

 

1.ボウルに卵を割り入れて
よく混ぜる。

2.みりん・はちみつ・牛乳
を入れてさらによく混ぜる。

 

 

3.ホットケーキミックス粉をいれて

よく混ぜ15分くらい休ませる。


 

4.フライパンやホットプレートに

油をぬってから中火弱で安定させて

好みの大きさにまるく生地をおとす。


 

5.表面がプツプツしてきたら

フライ返しで裏返し15秒くらい数えたら

できあがり。

 

 

 

6.焼きあみの上で冷まし

あら熱が取れたら

2枚組みにしてラップをしておく。



7.あんこ→生クリーム→苺の
順にのせて皮ではさむ。

 

 

いちごがジューシーで
とにかくおいしい!
あんことの相性もGOOD!
皮がもっちりで
おいしかったです!
 

 

 

 

サムネイル

キッチン福袋って

いまさらですが

今年の元旦にキッチン福袋を買いました。

2,500円で

シュパットエコバッグL

冷凍ごはん容器極め

パン型のパンがおいしく焼けるもの

蓋付きお弁当小鉢2個

冷凍でおいしいパン袋2枚

おにぎらずサンドイッチ用パック

極めしゃもじ

キッチンスポンジ

5,000円くらいかなぁ。

中が見えるタイプの福袋で

「しゃもじ古いから変えようかな?」

の気持ちで買いました。

 

しかーし!

どれもこれも

自分では買わないけれど

これがなかなか

みんな違ってみんないい!のです。

 

その中でも

冷凍ごはん容器極め!

コレ最高です。

下にスノコが仕込んである。

チンするだけでふっくら炊きたて!

うちはラップでくるんで

冷凍していたのですが

ひとつだけのこれを

今日は誰が食べるかで

水面下の争いが起きる始末。

 

ハイ!、2個買い足しましたよ。

これでみんなおいしいご飯が…。

ホクホクしながらの帰り道。

信号で止まって冷静になった私。

あ…

福袋はコレを見越しての

撒き餌かもしれぬ!

 

いやいや

素敵な商品を紹介する

親切なお店のまごころと

考えるのがまっとう!

 

 

 

 

▼これがその撒き餌にかかり

購入した容器(笑)

しかし後悔なし!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓋付き容器は

娘のお弁当箱に

しっかり使っています!

 

 

 

   

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています

 

 

 

 

ブログにきてくださり

ありがとうございます😊

毎日の暮らしのなかの

おいしい!やレシピを地図にして

娘に伝えるごはん帖

暮らしの工夫

などを綴っています。

 

 

 
毎日朝起きると
ふわりふわり雪が降っています。
こんなに毎日雪をみるような冬は
本当にひさしぶりと思います。
 
 
今年は厳冬予報の上に
暖房費も高騰予報の冬だったので
早々にニトリで着る毛布を
家族の人数分購入しました。
もちろん暖房費節約のため(笑)
あったかモコモコソックスも
取り揃えていろいろ購入。
ぬいぐるみと化しています。
 
 
初冬に分解してはいけないという
ヒーターを掃除のためと称して
相方が分解して壊してしまったので
暖房器具いち欠のまま
この冬を乗り切っているわが家。
夜になると床暖のあるリビングに
おのおのの着る毛布にくるまり集結。
ぬいぐるみが集まって団らんの図。
まぁこれはこれでいいのかな…(笑)
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

レンチンとトースターだけで/なすとミニトマトのピザ風オーブン焼き 

 

 

熊本クッキングアンバサダーになって
はや半年以上が過ぎました。
そのおいしさに惹かれ
熊本産の野菜や果物に

つい目がいってしまうように
なりました。
くまモンもかわいいしね!

 

 

今回はなすとミニトマト

苺(恋みのり・ゆうべに)

を送っていただきました。

そのなすとミニトマトを使った

簡単レシピです。

 

 

 

 


朝ごはんにレンチンと
トースターだけで
【なすとミニトマトの
ピザ風オーブン焼き】
パンを添えて食べる人
ごはんで食べる人
それぞれのチョイスで!

 

 

 

 

 

 

 材料2人分

 

 

 

 ナス…2本
ミニトマト…8個
じゃがいも(小)…2個

ピーマンや菜花など
緑のもの…お好み

⚫︎ピザ用チーズ…70g
⚫︎ピザソース市販…60〜80g
⚫︎オリーブオイル…適宜



作り方

 

 

 

1.耐熱皿にオリーブオイルを

ぬっておく。

 

2.じゃがいもとなすは

薄切りにして水にさらして

水気を拭く。

ミニトマトは半分にカットする。

 

 

3.じゃがいもを底にしいてラップをかけ

電子レンジ600wで1分30秒チンする。
 

 

 

4.なすの薄切りを少し重なるように並べて

ミニトマトを置きラップをして

レンチン600wで3分チンする。
 

 

 

5.ピザソースをかけて

塩茹でした菜花をちらしチーズをのせて

トースター260℃で5分焼く。

(うちはアラジントースターを使用しています。)
 

 

 

なすがトロッとして

ミニトマトとトマトソースが良くからみ

おいしい一皿になりました。

 

 

熊本産のお野菜は

本当においしいです。
スーパーで熊本産を見かけたら
ぜひぜひ手に取って
みてくださいね!

 

なすと豚バラ肉薄切りの

甘辛炒めも作りました。

お弁当にのっけ弁にしてみました。

またレシピはアップしますね。

 

 

野菜パワーで
今日も元気に!
みなさまもどうぞ
良い日になりますように💕

 

  

 

今日も最後まで

読んでいただき

ありがとうございました。

また次のごはん地図で

お会いできたらうれしいです。

 

 


   ※Instagramで

公式プレミアムモニターをしています

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

 

オイシックスにとべます。

 

Instagramはこちら

フォロー大歓迎です♪

 

レシピブログに参加しています