レシピ【簡単グルテンフリーポップオーバー】
暗記できる分量なので、ちゃちゃっと簡単にできるポップオーバーのレシピです。
ふんわり軽やか、何にでも合うので、サラダの添えやディップのバリエーションで朝食、ランチ、おやつにどうぞ。
写真は麻の実ナッツ入りチョップドケール&パクチーサラダと
自家製ローストアーモンドバターとラズベリーココナッツバターのディップ。
卵は平飼いをお使いください。
【簡単グルテンフリーポップオーバー】
米粉 1/2カップ
無糖アーモンドミルク(市販OK) 1/2カップ
ヴァージンココナッツオイル 大さじ1
平飼い卵 2個
海塩 ひとつまみ
(作り方)
ダマがなくなるまで混ぜて、型に流し入れ、200度に熱したオーブン10分くらいで出来上がり。
※オーブンの火力や型によっては焼時間が異なりますので、様子を見てください。
【ラズベリーココナッツバター】
冷凍ラズベリー 大さじ3くらい
ココナッツバター 大さじ1
(作り方)
解凍した冷凍ラズベリーとココナッツバターをスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。
※ココナッツバターはアビオスというメーカーのものです。
そのままでも美味しいのでおすすめ!
ポップオーバーは中が空洞なので、サンドイッチみたいに具材を挟んで食べたり、パンと同じ扱いで、メインディッシュの添えに。
あ、↓これは全粒粉で作ったときのポップオーバー。米粉の方が断然軽くて美味しい!!
仕事でグルテンフリー(卵・乳製品不使用)ヴィーガン焼菓子を研究中ですので、
番外編の息抜きとして、ポップオーバーを作ってみたのがきっかけ。
今ではキッチンにオーブンが気持ちよいくらいにピタっと配置され、大活躍です。
仕事のおかげで、世界や可能性が広がり感謝しています。
創る楽しみが増えました♪
ポップオーバーはひょうきんなふくらみが愛らしくて、オーブンから目が離せなくなります^^
型を変えると膨らみ具合が違って、これまた愉快。
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