基本の食生活2
私はナチュラルハイジーンをベースにローフードやマクロビオティックのレシピを取り入れています。自分流に無理せず、楽しみながらお家ベジタリアンを実行しています。勉強した素晴らしい書籍、参考文献、天才的野菜レシピブログなど追々紹介させて頂きます。
外食では、生野菜を必ず取り、お肉を頂く際には炭水化物を取らないなど工夫しています。また、コース料理の際はあらかじめ、「卵と乳製品は入れないでください」と申し出たりします。お店によっては苦手なものは無いか聞いてきますよね。
しかし、せっかくの素晴らしいシェフが産み出した創造の逸品に口を出すのは、さすがに気が引けますし、失礼な気がします。なので、よほどのことが無い限り、美味しく食べさせて頂いております。
ワインを一緒に頂く場合はオーガニック、保存料無しのものとオーダーしています。
外食では、生野菜を必ず取り、お肉を頂く際には炭水化物を取らないなど工夫しています。また、コース料理の際はあらかじめ、「卵と乳製品は入れないでください」と申し出たりします。お店によっては苦手なものは無いか聞いてきますよね。
しかし、せっかくの素晴らしいシェフが産み出した創造の逸品に口を出すのは、さすがに気が引けますし、失礼な気がします。なので、よほどのことが無い限り、美味しく食べさせて頂いております。
ワインを一緒に頂く場合はオーガニック、保存料無しのものとオーダーしています。
基本の食生活
朝はフルーツ。毎日リンゴ1個を皮付きのままゴシゴシ洗ってから頂きます。季節の果物がある時はリンゴの後に。
前日の夜に飲み会や会食があった場合は朝と昼一緒にして、フルーツサラダをボール一杯食べます。これが調整。お酒や様々な食べ物が一緒になって、胃にかなりの負担をかけてしまっているので、翌日の昼は抜きます。
昼、夜は生野菜、大豆食品、スープを中心に献立を作っています。
胃腸に無理をさせながら、次から次に食べていたら、消化不良→代謝ダウン→老廃物が貯まる→太るの図になっちゃいます。
栄養をきっちり吸収して、不必要なものはすっきり排出するサイクルを作るのが大切!
【フルーツサラダ】
リンゴ、イチゴ、パセリをミックスしてシナモンパウダーを振りかけます。その日の冷蔵庫にあるフルーツを使用。ナッツやレーズンを入れたら更においしいです。
★基本Tips
精製された炭水化物(白米、パスタ、うどん、パン)、お肉、お魚、卵、乳製品、白砂糖、カフェイン、アルコールは取りません。もちろん添加物、化学調味料、保存料入りの食品も避けます。
前日の夜に飲み会や会食があった場合は朝と昼一緒にして、フルーツサラダをボール一杯食べます。これが調整。お酒や様々な食べ物が一緒になって、胃にかなりの負担をかけてしまっているので、翌日の昼は抜きます。
昼、夜は生野菜、大豆食品、スープを中心に献立を作っています。
胃腸に無理をさせながら、次から次に食べていたら、消化不良→代謝ダウン→老廃物が貯まる→太るの図になっちゃいます。
栄養をきっちり吸収して、不必要なものはすっきり排出するサイクルを作るのが大切!
【フルーツサラダ】
リンゴ、イチゴ、パセリをミックスしてシナモンパウダーを振りかけます。その日の冷蔵庫にあるフルーツを使用。ナッツやレーズンを入れたら更においしいです。
★基本Tips
精製された炭水化物(白米、パスタ、うどん、パン)、お肉、お魚、卵、乳製品、白砂糖、カフェイン、アルコールは取りません。もちろん添加物、化学調味料、保存料入りの食品も避けます。
2008.10.09
【ランチ】
♪生野菜サラダ/豆乳マヨネーズ&生醤油&白ゴマドレッシング
♪海苔とキノコのデトックススープ(マクロビレシピ本より)
★Tips
サラダの葉っぱはロメインレタス。普通のレタスより栄養価高いので、ナチュハイではより緑の濃いものをベターとします。例えば、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜。いずれも酵素たっぷりの「生」で食します。
【ディナー】
♪ワンプレート全粒粉パスタディナー/きゅうりとコーンサラダ/トマトソースに塩揉み茄子のトッピング
★Tips
パスタは精製された一般のパスタではなく茶色い全粒粉のパスタを使用します。こちらに慣れたら、麦の味が芳ばしくて一般パスタの味が物足りなくなりました。
♪生野菜サラダ/豆乳マヨネーズ&生醤油&白ゴマドレッシング
♪海苔とキノコのデトックススープ(マクロビレシピ本より)
★Tips
サラダの葉っぱはロメインレタス。普通のレタスより栄養価高いので、ナチュハイではより緑の濃いものをベターとします。例えば、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜。いずれも酵素たっぷりの「生」で食します。
【ディナー】
♪ワンプレート全粒粉パスタディナー/きゅうりとコーンサラダ/トマトソースに塩揉み茄子のトッピング
★Tips
パスタは精製された一般のパスタではなく茶色い全粒粉のパスタを使用します。こちらに慣れたら、麦の味が芳ばしくて一般パスタの味が物足りなくなりました。