フランス土産のエシレバター
断然、有塩バターの方が美味しいのですが
お菓子や料理用に無塩バターもいつもお願いしています。
エシレバターの焦がしバターでフィナンシェを
私が作るフィナンシェは
10年以上前にパリのエコール・リッツで習ったレシピです。
習った他のレシピは難しかったけれど、フィナンシェは驚くほど簡単で・・・
フィナンシェばかり焼いていた時期もありました~
焼きたては外がカリッ
翌々日くらいが好みかな~
中々残りませんが・・・
フィナンシェは卵白しか使わないので
余った卵黄でプリンやカスタードをセットで作ることが多いです。
今回は・・・
先日作ったかぼちゃ&チーズプリンのレシピに
卵黄と生クリームをプラスαで加えて、トロ~リなかぼちゃ&チーズプリンを
アロマフレグランスストーンレッスンのティータイムにも
明日は友人達とのハロウィンパーティーなので
かぼちゃのプリンとかぼちゃのケークサレを作る予定です
10月はかぼちゃ料理が続きます~。