今月もK先生の講師養成コースのレッスンへ
『大皿に盛るお節料理』がテーマです。
講師養成コースでのお節料理も3回目かな。
お重に詰めたり、大皿に盛ったり、毎回メニューも違います。
ごまめ
甘味がちょうどよく美味しい~
オーソドックスな煮しめではなく
お酢を使ったなます風煮しめなのでさっぱりいただけます。
鯛の姿焼き
3枚に下して、頭を尾を姿焼きにした豪華な一品
子供も喜びそうなメニューも
蟹の爪コロッケは豪華
しんじょ椀
柚子ご飯
抹茶のロールケーキ
生地作りを担当したので、生地がふんわり焼けてホッ~
黒豆(甘納豆)入り~
お節料理を1人で作るとなると敷居が高いですが
年末年始は海外で過ごすので何品か頑張って作ってみよう
少し早いのですが・・・
皆様、良いお年をお迎えくださいね