社食まねっこ♡ 簡単手抜き中華ごはん
最近ごはんブログが更新できなくてごめんなさい。
楽しみに読者になってくださった方々…
いつもありがとうございます♡
さて、今回は社食を真似たごはんを作ってみました。
カラフル麻婆豆腐
焼き餃子
ねばねばサラダ
雑穀米
かなり手抜き料理の集まりです(笑)
焼き餃子と麻婆豆腐は市販のものを使いました。
麻婆豆腐にパプリカ?!
そう思われた方が多いはずです^^
これが食堂メニューに今週出てきたんですよね~(笑)
でもこれ、意外に合うんです♪ ヘ(゚∀゚*)ノ
<カラフル麻婆豆腐の作り方>
① 赤ピーマンや黄ピーマン(パプリカを使用)を一口サイズに切り
胡麻油で軽く炒め、フライパンからあげておく。
② 市販の素で簡単に麻婆豆腐を作る。
③ お皿に②をうつし、①と青ネギをまんべんなく散らせば出来上がり~♪
家にある材料で、これまた食堂お惣菜をアレンジ。
茹でたオクラと長いもを刻んで
千切りキャベツの上にのせ、和風ドレッシングをかけます。
食堂ではなめこやワカメも入っていました。
あとは市販の餃子を焼き…
炊きたて雑穀米をお茶碗に入れて…
手抜き中華セットの完成~! (☆。☆)
市販のものを使っても
色鮮やかな野菜を加えるなど、ひと工夫すれば
華やかに見えたり風味が変わって
手の込んだ料理?と騙せちゃうかも(笑)
みなさんも、騙しごはんを作って
たまには手を抜いてくださいね~♡ (*^-^)b