手作り ジューンベリージャム | Pure Rose

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プリザーブドフラワー&アーティフィシャルフラワーのアレンジメントの作品を作成しています。

 

こんにちは、Pure Rose かとうです。

 

 

今日はうちの庭に植えてあるジューンベリーが完熟してきたので

 

 

鳥たちに全て食べつくされる前に収穫してジャムを作りました。

 

 

 

 

収穫した実はボールいっぱいになりました。

 

 

 

 

 

赤くておいしそうでしょ?!

 

 

結構今年は収穫でしました♪

 

 

 

 

 

 

ボールの重さを入れて710g

 

 

 

 

 

 

砂糖をベリーの3割ほど上からかけて少し放置 ↑

 

 

我が家はちょうど家に合ったグラニュー糖を使いました。

 

 

 

 

 

 

ふつふつ煮え立つほどになったらいったん火を止めます。

 

 

そのまま煮詰めると皮や種が結構口に残るので軽くミキサーにかけます。

 

 

 

 

 

 

その後裏ごし♪

 

 

目の粗いざるを使いました。細かいもので裏ごしするのは

 

 

結構大変! 案外手がかかります。

 

 

 

 

 

 

裏ごししたものをまた火にかけてトロリとするまで煮詰めます。

 

 

レモン汁をお好みの量だけ入れてひと煮立ちさせ火を止めます。

 

 

我が家はちょっと甘めに出来上がったので、

 

 

レモン汁を大匙1強入れました。

 

 

 

 

 

 

煮沸したキャニスターに出来上がったジャムを移して出来上がりです♪

 

 

 

 

 

 

目の粗いざるを使ったので多少種が混ざっています。

 

 

明日の朝、トーストでいただくのが楽しみです。