こんにちは、Pure Rose かとうです。
今日はうちの庭に植えてあるジューンベリーが完熟してきたので
鳥たちに全て食べつくされる前に収穫してジャムを作りました。
収穫した実はボールいっぱいになりました。
赤くておいしそうでしょ?!
結構今年は収穫でしました♪
ボールの重さを入れて710g
砂糖をベリーの3割ほど上からかけて少し放置 ↑
我が家はちょうど家に合ったグラニュー糖を使いました。
ふつふつ煮え立つほどになったらいったん火を止めます。
そのまま煮詰めると皮や種が結構口に残るので軽くミキサーにかけます。
その後裏ごし♪
目の粗いざるを使いました。細かいもので裏ごしするのは
結構大変! 案外手がかかります。
裏ごししたものをまた火にかけてトロリとするまで煮詰めます。
レモン汁をお好みの量だけ入れてひと煮立ちさせ火を止めます。
我が家はちょっと甘めに出来上がったので、
レモン汁を大匙1強入れました。
煮沸したキャニスターに出来上がったジャムを移して出来上がりです♪
目の粗いざるを使ったので多少種が混ざっています。
明日の朝、トーストでいただくのが楽しみです。