銅のカウンター ~ぜいたくジンリッキー | 苦楽園のShot BAR アルフェッカのブログ

銅のカウンター ~ぜいたくジンリッキー

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蔵上人-KURAKUEN- オーナーです。
当店のバーカウンターは、ちょっと珍しい銅葺き天板でできています。
ご存知のように銅というやつは、けっこう簡単に酸化皮膜ができ、それが銅自身を守る役割もするわけですが、この皮膜のでき方によって、風合に味が出たり、または見苦しくなったりします。
3年強の歳月でこのカウンター、風合というにはちょっとまだら模様なんかが目立つ状態になってまして、このほど豊田店長とスタッフたちがピカピカに磨き上げてくれました。
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 なんで3年も?って言わないで下さいね。僕がオーナーになったのは昨年10月で、その後ずっとカウンターのことが気になってたんですが、銅板をきれいにする方法がわからなかったんです。1月3日に大掃除をしたんですが、道具の買い出しに行った先のコーナンで使えるアイテムを2つ見つけたのでした。昔テレビで見て感心した、「ウスターソースで10円玉がピカピカに」なんてのも試しましたがダメでしたね(第一うまくいってもカウンターがお好み焼き屋さんみたいな匂いになりそう)。

そのひとつが「KOYO ポリマール銅みがきクロス 2マイイリ スモールパック」です。これは結局仕上げ用に使いました。良く効くんですが、1平方メートルも拭かないうちに真っ黒になるんです。

楽天なんかでも売ってますね。


そこで、粗く酸化皮膜を取るのに役立ったのが、やはりコーナンで売っていたアルミクリーナーでした。アルミも強力な酸化皮膜を形成する金属なので、同じ理屈でよく取れるのでしょう。僕が今回使ったのはコンパウンドを含んだ商品でした。クリーナーを磨きたい部分におしぼりで塗りのばすと(あ、おしぼりの関西ホアイトさん、すみません!)、酸化皮膜が真っ黒な液状になって浮いてきます。だいたい1平方メートルきれいにするのに、おしぼりが1枚半ダメになる感じです。で、その後先にご紹介した「銅みがきクロス」で仕上げるわけです。

ということで、どうですこの輝き! どんな材質でもきれいに磨かれたバーカウンターで飲むお酒は格別ですね!


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さて、カウンターには随分苦労させられたんで、つい力入っちゃって飲み物のハナシになかなかたどり着けませんでした。今日ご紹介する飲み物は、ちょっと裏メニュー的ドリンクです。