シソの穂が良い頃になって
これ以上おいたら、種が固くなっちゃう
と、今日こそは収穫!

穂は軸から実を外してお味噌に漬けます
シソ味噌。ご飯に乗せるの大好き

ついでの葉っぱはきれいなとこを刻んで
オリーブオイルに漬けておこうかな

とやっつけ仕事です
効率よく働けるタイプではないので
いつも時間がない
でも、どんなに時間がなくても
こういう仕事はやりたいんです

てな、夕方
田んぼの柿が届きました
甘かったり、渋かったりなんだけど

今回は全部渋かった

というわけで
大好きな干し柿
まだ気温高いし、明日から天気は下り坂
腐っちゃうかなぁどうかなあ

でも渋くて食べられない

残ったカゴの中の柿は焼酎で渋抜きに
チャレンジします

みんな量がおままごとみたいでしょ

そういえば梅干し作りの時には
トリートメントに伺ってるデイサービス
の毎年の20Kg付けてるという利用者さんに
梅干し1Kg漬けた話して笑われたわね