卵白について | Vert ~ヴェール~ [メルボルンでアイシングクッキー]

Vert ~ヴェール~ [メルボルンでアイシングクッキー]

メルボルン在住
アイシングクッキーのワークショップを自宅で時々開催しています。

皆さんはどのタイプの卵白を使ってますか?

私は普段は乾燥卵白です。
いつも職場から最寄り駅までの間にある製菓用品店で買っていたのですが、急に移転になりました💦

オーストラリアは日本より物価が高いので多分
乾燥卵白も高いのかな。
70gで$6でした。
いつも5gの卵白と200gの粉糖でロイヤルアイシングを作っていたので、14回、砂糖は2800g分なわけです。

生卵は$3で12個入り。
日本より少し大きめ卵で、一個の卵白で大体300gの粉糖を使います。2800gの砂糖だと9個と少し。。10個とすると$2.5

生卵の方が割り安だったわけですね。考えたことなかった笑
でも卵黄が余るのが気になるわけですよ。

乾燥卵白が身近に売っていないので
わざわざ車で買いにいくか、ネットで注文することになるわけです。
それなら他のものを考えてみました。

スーパーで買えるものは
もちろん生卵。

で、次に冷凍卵白。



950mlで$10でした。
こちらでいつも買ってる生卵の卵白は約45g。
21個分ですね。
大雑把に計算すると生卵白10個分は半分の$5くらい。
生より割高。
しかもこんな大量に入っていて解凍して一週間しかもたない。

次に
こちら



生卵白が牛乳パックみたいなのに詰まってます。
500gで$5

冷凍よりはお得だけど生卵よりは割高になりますね。
こちらも開封後一週間の賞味期限。

悩んで結局これを試してみることに。
製氷皿に小分けにして余ったのを泡立てました。



普通に泡立ちました!

とりあえずこの卵白を使いきりますが、
この値段ならやっぱり生を使えば良いじゃないかと私は思うのだけど、旦那は卵白をたくさん使うわけで、全卵をたくさん必要としてるわけじゃないのだから卵白と全卵の値段を比べる意味がわからないと言われて頭がこんがらがってます笑