マカロン樹海 | Vert ~ヴェール~ [メルボルンでアイシングクッキー]

Vert ~ヴェール~ [メルボルンでアイシングクッキー]

メルボルン在住
アイシングクッキーのワークショップを自宅で時々開催しています。

ここを放置している間に、アイシングクッキーをちょこちょこしながら、
マカロンを作ってみました。

とにかく難しいイメージしかなくて、
習いたいなと思いながらも、
習ってもそんな簡単に作れないと噂を聞き、平日の休みもないから習いに行けないし。。。
と放置していたのですが、何となくやってみようかなと。

ただ、作り始めるにしてもまーったくの無知。
手順がまったくわからない。

日本のお友だちがマカロン勉強会すると言うから
じゃぁライン通話して。とお願いしたら
乾燥の時間とかあるからちょこちょこ動画にした方がいいと言われまして。

動画を送ってもらいましたが結局
何を混ぜているのか、何をしているのかわからん!
ということでするしかないな。とわかりました。

最初のやつ。
マカロナージュしすぎました。
既にぺったんこ。


よくわからない焼き上がりに。


二回目。
乾燥不足らしい。



これは四回目かな。


ピエが変。


これが五回目。
でも空洞ができました。

これが六回目。

空洞もなし!

ラズベリークリームを挟んだら美味しかった💕

1-5回は同じレシピで乾燥時間が違うくらいでしたが、六回目でレシピを変えました。
空洞できにくいレシピらしく空洞もなかったけど、食感は前の方が好きかなー。
まだ樹海からはぬけれていないので、まだ理想な食感求めて頑張りますー。



ここしばらく作ったアイシングクッキー。