Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!
改めて、Ameba20周年、
おめでとうございます〜
キッコーマン
砂糖不使用 調整豆乳
おいしい無調整豆乳
イベントでいただきました〜
普段から、日常的に牛乳の代わりに
豆乳を飲んでいます
きっかけは、牛乳を飲むと、
体を重く感じたから
普段は無調整豆乳を愛飲していますが、
そもそも調整と無調整って??
それは日本農林規格(JAS)による分類なのだそう
JAS規格による無調整豆乳の定義は、
「大豆から熱水等によりタンパク質その他成分を
溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料
(大豆豆乳液)」、
そして「大豆以外の原材料を使用していないこと」
豆乳中に含まれる大豆固形分は、8%以上。
これをたんぱく質に換算すると、
3.8%以上になるんですって〜
豆腐を作る工程において、
おからを取り除いた液体が、無調整豆乳なんです。
一方、調製豆乳の定義は、
「大豆豆乳液に大豆油その他の植物油脂
及び砂糖類、食塩等の調味料を加えた乳状の飲料」
豆乳中に含まれる大豆固形分は6%以上。
これをたんぱく質に換算すると、3.0%以上。
つまり、無調整豆乳に砂糖などを加えて、
飲みやすくしたものが調製豆乳なのだそう。
なるほど〜🤔
用途に応じて、賢く使い分けたいですね
キッコーマンさま、ありがとうございました〜
【追記】
キャンペーンに当選しました〜
う、嬉しい〜
早速いただきました
美味しいですね〜
ありがとうございました❣️