【追記あり】教えて!みんなの豆乳デビューエピソード | GO!GO!きんぎょ☆

GO!GO!きんぎょ☆

のんびりモードのきんぎょ☆ですが、
意外に好奇心旺盛!

日常の生活でふと思ったことを
書き綴っていきます♪

Ameba20周年イベント投稿キャンペーン参加中!


改めて、Ameba20周年、

おめでとうございます〜お祝いケーキ



キッコーマン 

砂糖不使用 調整豆乳

おいしい無調整豆乳



イベントでいただきました〜音譜



普段から、日常的に牛乳の代わりに

豆乳を飲んでいます音譜

きっかけは、牛乳を飲むと、

体を重く感じたからびっくり


普段は無調整豆乳を愛飲していますが、

そもそも調整と無調整って??

それは日本農林規格(JAS)による分類なのだそうひらめき電球

JAS規格による無調整豆乳の定義は、

「大豆から熱水等によりタンパク質その他成分を

溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料

(大豆豆乳液)」、

そして「大豆以外の原材料を使用していないこと」

豆乳中に含まれる大豆固形分は、8%以上。

これをたんぱく質に換算すると、

3.8%以上になるんですって〜

豆腐を作る工程において、

おからを取り除いた液体が、無調整豆乳なんです。


 一方、調製豆乳の定義は、

「大豆豆乳液に大豆油その他の植物油脂

及び砂糖類、食塩等の調味料を加えた乳状の飲料」

豆乳中に含まれる大豆固形分は6%以上。

これをたんぱく質に換算すると、3.0%以上。

つまり、無調整豆乳に砂糖などを加えて、

飲みやすくしたものが調製豆乳なのだそう。

なるほど〜🤔


用途に応じて、賢く使い分けたいですねウインク


キッコーマンさま、ありがとうございました〜ラブラブ


【追記】

キャンペーンに当選しました〜お祝い



う、嬉しい〜爆笑

早速いただきました音譜

美味しいですねウインク

ありがとうございました❣️

 

豆乳を使ったレシピもチェック▶︎