こんにちは!  陽射しはまだ強いけれど 窓から入ってくる風が爽やかですね。


今年の夏は珍しく食欲がなくて、自宅レッスンがお休みなのをいいことにペースダウンしていたら


8月も残りわずかなんですね汗


昨日のレッスンでようやく調子が戻ってきた感じです(笑)



さて、いつもギリギリまでやっている試作。もうルセットは決まっていたのに


昨夜? いや今朝方入浴中にひらめき電球ときてしまって また朝から捏ねコネしてしまいましたー。


といってもこねる時間は1~2分。 とっても短いから簡単でしょ☆


そしてこれがこね上がりの生地。



パン研究家 パンコーディネーターlisaのブログ-捏ね生地



見た目はツルンとしてないけど、ゆっくり発酵することでグルテンが出来上がっていく酵母のパンは


やさしく 焦らず 育てていくんですよ~。



9~10月にレッスンする 自家製セミドライトマトのチーズマフィンとあんマフィンは、


オープン当初のとは配合を変えて それぞれ違う生地にしました。


甘酒も加える効果はレッスンでお伝えしますね。



パン研究家 パンコーディネーターlisaのブログ-甘酒



“大納言といったらナニワ~” “ナニワと言ったら鹿の子” を使用する大納言は


前回南部小麦粉を使用しましたけど、今回は3種類の粉をブレンド! 


それぞれがいい仕事をしてくれるかどうかは、当日のお楽しみ音譜



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パン研究家 パンコーディネーターlisaのブログ-生地3種




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