September,2013 天然酵母レッスン
パンをゆっくり楽しむランチコースは ベーグル
焼成前に「茹でる」ことで、どっしりと重くモチモチとした食感が生まれます。
油脂、卵不使用なのでとってもヘルシー。噛めば噛むほど甘味がでて美味しいですね。
さて、ベーグルの歴史といいますと、
17世紀の終わり頃、オーストリアがトルコから攻められた時、
ポーランドの王様がオーストリアを守ってくれたそうです。
そのお礼に、オーストリアのユダヤ人であるパン職人が、ポーランドの王様に献上するために
作ったパンが「ベーグル」の発祥と言われています。
王様は乗馬が好きだったので、乗馬で使用する「あぶみ」
*ドイツ語で「buegel(ビューゲル)」の形を真似てパンを作り、
それが「bagel(ベーグル)」の名前の由来となったそうです。
19世紀末には、大西洋を越えてアメリカ大陸に広がり、ニューヨークで浸透。
ユダヤ移民が食する「コーシャ(ユダヤ教の戒律に従って処理をした食材を使った)」
の代表的な食材のひとつとして栄えたベーグルは、ヘルシーブームにのって
日本にも上陸。今では少しソフトな日本流ベーグル専門店が増えましたね
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