こんにちは。

Bread Salon Lisaです。


 

皆んなが大好きな🍞

癒されるやさしい食べ物なのに

 

 

 

パンは食べるな!

グルテンはとるな!

 

 

 

過激な書籍やSNSの投稿などを見て

パンが悪者として呼ばれることに

やりきれない気持ちでいました(泣)

 

 

 

奇跡の粉『スペルト小麦』を知ったのは3年前

志賀シェフからの学びの場として自ら立ち上げた

『志賀Labo』4回目の講習会で使用した粉です。

 

 

 

味は濃くて美味しいのですが

扱いにくい粉というのが正直な印象で

講習会で焼きあがったのは高さのない膨らみがイマイチのパン。

 

 

 

それから一年後

北海道でスペルト小麦を広めていらっしゃる松本さんに

お会いすることができて栄養価含め色々と教えていただきました。

 

 

 

知れば知るほど素晴らしい粉だと思いつつも

扱いにくい点が気持ちの足を引っ張って

なかなか満足のいくものが出来上がらず、、、

 

 

 

その数ヶ月後、父のように慕っていた恩師が喉頭癌で亡くなりました。

 

 

 

今だからこそ

品種改良しないで生き残っている生命力

そんな古代小麦のスペルト小麦があるんだと知ってほしい。

 

 

 

カラダにやさしいものを食べると

 

 

 

自分の身体を労わり、自分が大好きになれる。

食べ物に感謝の気持ちを持ち

食べ物で綺麗になる

癒される

元気になる

一つひとつ実感できるようになります。

 

 

 

当たり前のことが当たり前じゃなくなる今

毎朝元気に目が冷めることが

奇跡だと思えることに感謝できるようになります。

 

 

 

『パンなら食べられそうだから...』

痩せ細ってしまった身体から言葉にならない小さな声

それでも私にチャンスを与えてくれた

恩師からのメッセージ

少しでも元気な姿を見せようと頑張っている笑顔
生きようとする姿

 

 

 

自分は何ができるのか

ほんの一瞬でも食べよう(生きよう)とするエネルギーの

力になることができたら

命を繋ぐ上で奇跡が起こるかもしれない

 

 

 

パンを通じて

たった一秒でも

お互いのエネルギーの交流を感じられるかもしれない

それは、私の存在価値に値しました

 

 

 

この話をすると
信じられないといつもいわれてしまいますが

私は子供の頃から自己肯定感が低く

人の目を気にして

自分の舵取りができない人でした。

 

 

 

自分の意見を言ってはいけない。

発言してはいけない。

相手のことを常に優先すべきだと思って生きてきました。

沢山の哀しみも努力も

価値のないこととして。

 

 

 

それでもパン作りをしていたら

こんな私でも応援してくれる人がいる。

わかってくれる人がいる。

 

 

 

そして、

私から元気をもらえるといってくれる方もいます。

こうやって少しずつ
少しずつ、応援してくださる皆さんに支えられて

自分の思ったもの、感じたことを言葉にしていいんだ。

そう思えるようになりました。

 

 

 

素晴らしいものをちゃんと伝えたい。

 

 

 

自分が生き生きと暮らしている世界は

まず、楽しめること。

元気なこと。

そのためにおなかを整えることはすごく大切なこと。

 

 

 

相手を想って作ったパンのエネルギーの高さ

ご家族が楽しく幸せにいられる

そんな想いを受け取ってくださる方達と一緒に

 

 

 

パンを通じて幸せになれることを

豊かになれることを広めていきたいです。

 

 

 

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