シメサバをつくる | 北加発:アメリカ合州国、教育、人々、その他、なんでも

シメサバをつくる

相棒がちょっと大型のサバを釣ったので、今日はそれをいただき、人生初めてのシメサバを作っています。3枚におろして、腹骨を剥き、両面にたっぷり塩をまぶして、現在は冷蔵中です。あと2時間ほどしたら、出して洗って、小骨を抜いて、今度は酢につけこみます。鮮度だけがとりえですが、賞味に耐えるかどうか、まったく予想がつきません。ワイフはサバ好き人間ですから多少の味の不完全があっても大丈夫だと、高をくくっているのですが、、、、

このほかに、イワシもつれたので、こちらは「たたき」とフライにでもして食べようと思っています。久しぶりに釣った魚で夕食のおかずが賄えそうです。裏庭のきゅうりも使えば、自給的夕食ができそうな今夜です。

明日は今日よりも明るくなりそうな気配がします。