ヨーグルティアで醤油麹..


本当に楽ちんです。





前回は 生麹を取り寄せましたが 夏は販売されていないので ヨークマートで買った みやここうじで作りました。





熱湯200ccに醤油200ccで 丁度55度くらいになるので そのまま みやここうじをほぐしていれて混ぜ混ぜ。




Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~



55度で8時間で こんな感じ。




Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~








ついでに甘酒も作ってみました。


1回めは 白米で 2回めはもち米で。


1合に400ccでおかゆ炊飯。55度になったら みやここうじを混ぜ混ぜ。




Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~






混ぜるの大変だなぁと思っていたら この後 湯を200cc足すんですね。


知らずに このまま55度設定で2時間経過してから 200ccを足して混ぜて さらに7時間で出来たものの甘いこと。




2回めは もち米で 湯200cc足してから 9時間保温したんだけど もち米なのに 白米より甘くないの。湯を足さないほうが甘いのかも?(途中から足しましたが)




一回目のものは喉がヒリヒリするほど甘いので 砂糖代わりの調味料としても使ってます。2回めのもち米は 味が薄いから調味料としては使えないかもなぁ。ドリンクとしては丁度良いです。




そうそうこの甘酒で パンも焼きました。


久しぶりにイーストでホームベーカリーでしたが イーストだとあっという間にできますね。久しぶりすぎて忘れてました。




粉250、塩4g、甘酒3/4カップ、水1/4カップ、イースト3g




前回甘酒パンを焼いた時より 焦げました。たぶん前回より甘酒が甘いからだと思います。ということで 焼きはチェックした方がいいですよ。私は取り出すのが一苦労でした。





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