今年 極のフライパンを2つ買いました。

卵焼き大とオムレツパン。


オムレツパンは重い。ストウブラウンド24より重くじるのは きっと 片手での作業があるからなのよ。このフライパンで 餃子の上に皿をのせて ひっくり返すというのは 無理。

でもね 野菜炒めはシャッキとできるし 肉も美味しく焼けます。オムレツパンだけど いまだオムレツは作っていません。


卵焼きは ちょっと焦げ目のついた卵焼きが作れるので 嬉しいです。


Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~

オムレツパンでピザを作りました。クッキングシートで片面焼いて取り出し 油をひいて ひっくり返して焼きます。焼いてる間に ソースを塗って具をトッピング。


Atelier Lotus     ~カルトナージュを楽しみましょう~


具をのせたところの写真は撮り忘れました。サモリナ粉で作ったけど レシピ通り 薄力粉の方が良かったな きっと膨らんだだろうし。ベーキングパウダーで発酵なしだから 30分くらいでできますよ。


最近 肩が四十肩らしく不調のため 力が入らないことが多いのですが ストウブの蓋をストウブに落として 少し欠けてしまいました...あー これで 蒸気漏れがあったら イヤだなぁ..


今月は 夏休み明けで 夏休みできなかった用事を詰め込んでいるからか ちょっと疲れています。健康診断に行ったら 貧血と言われてしまったし。先週の三連休は 台風で遊びに行けなかったので 今週末は 中華街での食事の予約を取りました。さて スワニーでも寄ろうかな?中華街行っても 寄るのは生地屋さん...


先週 自由が丘でサムゲタンを買ったのですが 穴が空いていて,,,でも人為的ではなくシーリングミスって感じ。店まで行けないので 着払いで送り返し 週末に別のものを送って貰う予定..

それにしても よくこぼさずに持ち帰ったな私..店に言うのもめんどくさかったんだけど 旦那がサムゲタンは高いからダメと言われてしぶしぶ電話しました..でも こういうことがあると食べる気が失せてしまいますね。近所以外で こぼれたら大変そうな食品は買うのをやめようと思いました。