ストウブ16cmで1.5合炊飯をしてみた。うちのストウブが蒸気漏れが多いので かなり吹きこぼれたから2合は難しいな。24cmの方は ほとんど蒸気漏れがないのですが...


うちは4分づきです。


水切り5分、浸水70分、蓋を少しずらして強火7分(ミニコンロの強火をちょっと弱めた感じ)、泡が蓋まで溢れてきたら弱火で蓋を閉めて10分、蒸らし10分、すぐにかき混ぜる。


できてすぐに食べたのですが 10分後におかわりをした時のほうが より甘くなってました。


そろそろ炊飯器を新しくする予定です。古くなったのは 酵素玄米専用になる予定。炊飯器は朝食用で ストウブは夕食用かな?16cmは4人分の味噌汁用にちょうどよかったので やはり炊飯用に20cmくらいあったほうがいいよなぁ..




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