りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

りんご畑の菓子工房「千果」のブログ

長野ではりんご作りの修業中、東京の工房ではお菓子作りと販売。
長野での工房設置を目指して準備中です。

みなさま、こんにちは。千果です。

 

3月に、ヘーゼルナッツを育てている方の剪定教室に行って

 

きました。

 

今のやり方でほぼ正しいということがわかり、新しい発見も

 

ありました。

 

長野県内で栽培をしている方とお話もでき、みなさん手探り

 

しながら頑張っている様子、とても心強かったです。

 

 

さて、うちの畑での変化としては・・・

 

畑には2種類のヘーゼルナッツがあるのですが、

 

こちら、雄花がすごく元気なのと、早く進んでいます。

 

剪定教室でも「受粉木」の話があり、イタリアでは受粉木を

 

植えるのが普通だそう・

 

ちょうどこれが受粉木の役割をしてくれています。

 

そして、ヘーゼルナッツではないですが。

 

 

サワーチェリーの木を植えました。

 

ノーススターという品種で、別の畑に大きい木が1本あるので

 

すが、ちょっと土が合わないみたいなのです。

 

年々元気がなくなっているので、これを次の代にしようかと

 

思っています。

 

コンフィチュールに、キルシュ漬。大活躍です。

 

この畑には、違う種類のさくらんぼが3本あるので、それぞれ

 

使い方を考えたいと思います。