”麹おうちごはん”
季節を意識した米粉パン作り専門家として活動しております
エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。
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甘酒嫌いな方こそ、取り入られる極意とは?
甘酒嫌いな方こそオススメ
自分自身と同じ様に甘酒や麹に
そして日々の食事や健康に興味がある方が多いなと
実感しています
そんな中で聞くたくさんのお声
甘酒嫌いですが大丈夫ですか?
分かります!
私もお正月の神社での酒粕の甘酒!
のイメージが強くて長年食べず嫌いでした
甘酒ってなにがいいの?
米麹を使った甘酒は
『飲む点滴』『飲む美容液』ともいわれ
ビタミンB群、ブドウ糖、必須アミノ酸
食物繊維、オリゴ糖
など栄養素を豊富に含んでいます

そのため腸内環境が整い
美肌効果、脳の活性化、疲労回復
免疫力アップ、便秘解消など
様々な効果が期待されており
大人も子供も積極的に摂りたいものですよね。
そんな甘酒をお料理やスイーツに使用することで
ブドウ糖の優しい甘みが生まれ
噛めば噛むほど、スイーツは優しいくちどけに。
でも甘酒感がないので
甘酒嫌いな方にも、喜ばれます
シュガーフリースイーツのお砂糖の代わりに
お料理にも使えますよ

お料理&スイーツでは気になる工程も複雑な
作業はなく
混ぜる、流し込む、焼く、冷やすがほとんどなので
忙しい方でも手軽にできるものです。
2DAY講座詳細
1日目の講座について
1日目は甘酒の種類や効能&作り方を資料を使って
解説していきます。
資料は講座前に、オンラインの方はメールにて
送らせていただきます。
ヨーグルトメーカー
炊飯器(5合炊き)どちらかで
甘酒を作っていきます。

麹調味料で簡単厚切りベーコン作りも開催
市販のベーコンって
添加物や発色剤が気になりませんか?
塩麴で作る厚切りベーコンを作ります。
塩麴が作ったことがない方は
麹おうちごはん体験レッスンをまず受講ください。

麹の力で旨味たっぷりしっとりジューシーに。
✔発色剤、添加物なしで安心
✔じっくり低温調理でやわらか食感
✔簡単シンプルな材料でおうちで手軽に作れる
さらに紅茶の葉を使って
スモーキーな香りをプラスすると
本格的なベーコンが出来上がります
材料
豚バラかたまり肉/塩麴/
紅茶(アールグレイ)/黒コショウ
2日目の講座について
①ルー不要の麹カレー作り

今回作るのは基本のお野菜で作ります。
麹調味料の塩麴はお肉につけて
味付けには玉ねぎ麹、醤油麹、甘酒を使います。
トマトピューレ、米粉でとろみをつけて仕上げます。
材料
豚こまぎれ肉/塩麴/玉葱/人参/じゃがいも/
トマトピューレ/玉葱麹/醤油麹/カレーパウダー
甘酒/米粉
②スコップレアチーズケーキ作り

お砂糖、生クリームは不使用
濃縮甘酒、プレーンヨーグルトの酸味が
クリームチーズを引き立たせるスイーツとなります
クリームチーズ/無調整豆乳/粉ゼラチン/無塩バター
ビスケット/甘酒/プレーンヨーグルト/レモン果汁/
耐熱ガラス保存容器バターケース長方形M500ml
使用となります。

講座終了後、lineオープンチャットにご紹介
LINEオープンチャットでは?
✔夜ご飯のご紹介
✔塩麴・玉ねぎ麹・醤油麹・甘酒の活用方法
✔麹調味料別のドレッシングの作り方
✔お弁当のおかずレシピ紹介
✔みんなでごはんを作る会も開催いたします(ZOOMにて)
任意ですが参加したい方は、入ってくださいね。
4~5月のレッスンスケジュール
自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。
自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。
公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント
◇麹マヨネーズ(動画付き)
最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)