愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

愛知県名古屋市のパン教室は、麹で作るおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます

おうちでも再現できやすい、麹で作れるおうちごはん&フライパンで米粉パン作りを学べます!子どもと一緒に参加できる親子レッスンを対面&オンラインレッスンを開催しております

 

”麹おうちごはん”

季節を意識した米粉パン作り専門家として活動しております

 


エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

甘酒嫌いな方こそ、取り入られる極意とは?

 

 

  甘酒嫌いな方こそオススメ

 

 

自分自身と同じ様に甘酒や麹に

そして日々の食事や健康に興味がある方が多いなと

実感しています

 

 

そんな中で聞くたくさんのお声

 

 

甘酒嫌いですが大丈夫ですか?

 

 

 

分かります!

 

私もお正月の神社での酒粕の甘酒!
のイメージが強くて長年食べず嫌いでした

 

 

 

 

 

 

  甘酒ってなにがいいの?

 

 

米麹を使った甘酒は
『飲む点滴』『飲む美容液』ともいわれ


ビタミンB群、ブドウ糖、必須アミノ酸
食物繊維、オリゴ糖


など栄養素を豊富に含んでいます


 

 

そのため腸内環境が整い
美肌効果、脳の活性化、疲労回復

免疫力アップ、便秘解消など

 

 

様々な効果が期待されており

大人も子供も積極的に摂りたいものですよね。


 

 

そんな甘酒をお料理やスイーツに使用することで

ブドウ糖の優しい甘みが生まれ

噛めば噛むほど、スイーツは優しいくちどけに。
 

 

でも甘酒感がないので

甘酒嫌いな方にも、喜ばれます

 

 

 

シュガーフリースイーツのお砂糖の代わりに
お料理にも使えますよ

 

 

 

 

お料理&スイーツでは気になる工程も複雑な

作業はなく

 

混ぜる、流し込む、焼く、冷やすがほとんどなので
忙しい方でも手軽にできるものです。

 

 

 

 

 

  2DAY講座詳細

 

 

 

 

 

 

 

 

  1日目の講座について

 

1日目は甘酒の種類や効能&作り方を資料を使って

解説していきます。

 

資料は講座前に、オンラインの方はメールにて
送らせていただきます。

 

 

ヨーグルトメーカー
炊飯器(5合炊き)どちらかで
甘酒を作っていきます。

 

 

※教室ではタニカのヨーグルトメーカーを使います。

 

 

 

 

 

麹調味料で簡単厚切りベーコン作りも開催

 

市販のベーコンって
添加物や発色剤が気になりませんか?

 

塩麴で作る厚切りベーコンを作ります。

塩麴が作ったことがない方は
麹おうちごはん体験レッスンをまず受講ください。
 

 

 

麹の力で旨味たっぷりしっとりジューシーに。

✔発色剤、添加物なしで安心
✔じっくり低温調理でやわらか食感

✔簡単シンプルな材料でおうちで手軽に作れる


さらに紅茶の葉を使って
スモーキーな香りをプラスすると

本格的なベーコンが出来上がります

 

 

 材料
豚バラかたまり肉/塩麴/
紅茶(アールグレイ)/黒コショウ

 

 

 

 

 

 

  2日目の講座について

 

①ルー不要の麹カレー作り

 

 

 

今回作るのは基本のお野菜で作ります。

麹調味料の塩麴はお肉につけて

味付けには玉ねぎ麹、醤油麹、甘酒を使います。

トマトピューレ、米粉でとろみをつけて仕上げます。

 

 

材料

豚こまぎれ肉/塩麴/玉葱/人参/じゃがいも/
トマトピューレ/玉葱麹/醤油麹/カレーパウダー
甘酒/米粉

 

 

②スコップレアチーズケーキ作り

 

 

 

お砂糖、生クリームは不使用

濃縮甘酒、プレーンヨーグルトの酸味が

クリームチーズを引き立たせるスイーツとなります

 

 

 

 

クリームチーズ/無調整豆乳/粉ゼラチン/無塩バター
ビスケット/甘酒/プレーンヨーグルト/レモン果汁/

 

 

 

耐熱ガラス保存容器バターケース長方形M500ml

使用となります。

 

 

 

アマゾンにて購入も可能ですので
サイトの方をご覧ください

 

 

 

 

  講座終了後、lineオープンチャットにご紹介

 

 

 

LINEオープンチャットでは?

 

✔夜ご飯のご紹介

✔塩麴・玉ねぎ麹・醤油麹・甘酒の活用方法
✔麹調味料別のドレッシングの作り方

✔お弁当のおかずレシピ紹介

✔みんなでごはんを作る会も開催いたします(ZOOMにて)

 

任意ですが参加したい方は、入ってくださいね。

 

 

 

 

  4~5月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 
最終目標はみなさんに、「おいしい献立作りが楽にできる様に」伴走させていただきます。


 
甘酒講座でお会いできるのを、楽しみにしております。
 
 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 
公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。
 
 
 
下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信くださいね、
 

 

 

レッスンのお申し込みは
下記のリンクをポチッと、送信してくださいね。
 
 
 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)

 
 

 

 

”麹おうちごはん”

季節を意識した米粉パン作り専門家として活動しております

 


エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  米粉パンを取り入れた理由

 

 

 

私がもともと小麦オンリーの教室で、毎日のように

 

レッスン・試作をして小麦パンを食べていて

カラダの悲鳴を感じつつ、仕事をしている日々。

 

 

✔体が重い、下っ腹が張っている

 

✔肌も乾燥、赤みが帯びている

 

 

 

更年期?年齢のせい?
なんて過ごしてる間に、私は大病になり

グルテンフリー生活と麹をとりいれた

食事を取り入れる様になりました

 

 

どんどん体が軽くなりおなかもすっきりと

違和感がなくなってきました。

 

 

 

なぜ米粉にこだわったのかというと

グルテンがなくても、

 

 

ふわふわしっとりな味わいになるから。

 

 

でも最初は、ぱさぱさだし、餅の様になる

カチカチな食感になり

挫折の日々でした。

 

 

でもあきらめなかった理由は
「米粉パンが好き」

「米粉パンを必要としている人がいる」

 

 

と確信したから。

 

 

 

 

 

 

 

 

  私が感じた想い


 

✔ アレルギーのお持ちのお子さんのお母さん

 

✔ 大人になって突然小麦アレルギーを、発症した方

 

✔ 健康のために、グルテンフリーを取り入れたい方

 

✔ 食事に気をつけている方

に寄り添いたいと思った経緯があります

 

 

 

 

 

 

 

  米粉パンの魅力とは?

 

 

 

米粉パンが美味しく

 

 

 

作れる様になることは、小麦パンと比べて

時短になります。

 

 

 

 

 

 

最短60分で作る米粉パンは

小さいお子様のお持ちのお母さんにも

手軽に作れます

 

 

手作りで安心安全食材で

余分な添加物が入っていないパンをつくれば

みんな笑顔になれますね

 

 

 

 

  米粉パンの特徴

 

 

米粉パン作りは難しいという意識があった私ですが
小麦のパンは作りは、グルテンの性質を利用して

作られています。

 

米粉の性質を理解すると

 

 

「なぜ硬くなるのか」

「なぜ餅になるのか」

 

 

 

 

グルテンフリー食材の片栗粉やコーンスターチ
オートミール、玄米粉を加えることにより、

パン作りの失敗も減ります。

 

 

 

また、アレルギーのある人もない人も一緒に

食べられる喜びがあります

 

米粉は日本で作られてる作物。安心安全食材だと

考えています


  

お米=米粉を使うことで、日本のお米の消費に

少しでも貢献出来たらと思います


グルテンフリー米粉を使うことで

体質改善されたという方も

多くいらっしゃいます。

 

 

 

 

 

ぜひ一緒に作ってみませんか?

 

 

 

 

  もっと手軽に!「フライパンで作れる米粉パン」を提案

 

 

✔オーブンは不要!
おうちにあるもので簡単に作れる

 

 

✔クッキングシートで型枠が作れる!

 

 

✔型枠の作り方の資料つきなので
お子様に教えながら

 


工作みたいに楽しめるおうちで再現できる
参加したけど作れないとはならない!

再現できるレジュメつきです

 

 

 

 

 

 

 

  フライパンで作れる米粉パンレッスン

 


 

パンメニューの詳細



アスパラベーコンチーズパン(6個)
クッキングシート型枠使用


グリーンアスパラは疲労回復やスタミナ増強に
効果があるアミノ酸の1種・アスパラギン酸
体内のエネルギー代謝をUPしてくれます


グリーンアスパラとベーコンと
米粉と水を合わせた米ペーストを
加えることにより
よりしっとりふっくら仕上がります


お野菜とベーコンにオリーブオイルと岩塩を
加えてコーティングをして仕上げます
 



枝豆チーズツイスト(6個)

クッキングシート型枠使用



枝豆はカリウムを多く含んでいるので

汗で失われたミネラルを補給することが出来
疲労回復、美肌にも効果があります




枝豆をたっぷり使ってプロセスチーズ入り。
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに

よりしっとりふっくらに仕上がります



枝豆を練りこむ前の生地を最初に発酵させて
枝豆とチーズを練りこみ、形を作るパンです

 

 

 

 

 

  オーブンで作れる米粉パン


 

パンメニュー詳細

 

 アスパラベーコンチーズパン(5個)

 


グリーンアスパラは疲労回復やスタミナ増強に
効果があるアミノ酸の1種・アスパラギン酸
体内のエネルギー代謝をUPしてくれます


グリーンアスパラとベーコンと
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに

よりよりしっとりふっくら仕上がります


お野菜とベーコンにオリーブオイルと岩塩を
加えてコーティングをして仕上げます





枝豆チーズスティック(4本)





枝豆はカリウムを多く含んでいるので

汗で失われたミネラルを補給することが出来
疲労回復、美肌にも効果があります




枝豆をたっぷり使ってプロセスチーズ入り。
米粉と水を合わせた米ペーストを加えることに

よりしっとりふっくらに仕上がります



枝豆を練りこむ前の生地を最初に発酵させて
枝豆とチーズを練りこみ、形を作るパンです




 

 

 

 

  サラダ&スープについて

 

 

 

詳細

 

  • 人参とお豆の中華サラダ

     

    春人参とひじき、ミックスビーンズで作れる
    常備菜サラダになります。

    冷蔵庫で3日間保存できます

    人参とひじきをさっと茹でて
    キッチンペーパーで
    しっかり水分を取った後に
    塩麴、ごま油、お酢で味を調えます

     

     

     

     

  • 新たまねぎと卵のとろみスープ

     

    新玉ねぎの甘みをだすために天然塩を入れて
    炒めていきます


    玉ねぎ麹、水溶き片栗粉でとろみをつけて
    卵を入れて仕上げます

 

 

 

  4~5月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 
 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 

公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。

 

 

 

 

下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信してくださいね。

 

 

 

 

レッスンのお申し込みは

下記のリンクをポチッと、送信してくださいね。

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)

 
 

 

”麹おうちごはん”

季節を意識した米粉パン作り専門家として活動しております

 


エミ・サロン・キッチン尾下友佳子です。

 

 

プロフィールはこちら流れ星をタップ飛び出すハート

 

 

 

 

  麹おうちごはん講座とは?

 

 

忙しい毎日、そんな中で心と体が満たされる

ほっとする様な優しくおいしいご飯が食べられたら

 

 

 

明日も頑張る活力がわいてきますよね。



 

麹を使えば

✔簡単においしく体に優しい
✔作る人も食べる人も楽しくなる

 

 

 

 

  麹生活スタートのハードルが下がる

 

 

 

 

 

麹がいいとはいえ

なんだかハードルが高そうだなと

思われている方も大丈夫。

 

 

 

 

 

実は麹料理は
料理が苦手な方や時短で美味しく調理をしたい方こそオススメ!

 

 

 

 

 

レッスンで麹のことを知れば、安心してスタートできます。




✔麹調味料を作ってみたいけどなんだか不安
✔一度やめてしまったけど、再チャレンジしたい

 

 

という方こそチャンスです♡

 

 

 

 

 

  こんな方におすすめな「麹調味料」

 

 

 

 

◇麹に興味があるけど、どうやって始めたらいいかわからない

◇レシピ検索せずに、冷蔵庫のあるもので料理ができる様になりたい

◇麹生活を習慣化したい

◇自分の健康、家族の健康の土台を整え、食を見直したい

◇料理が苦手なので、簡単においしく作りたい

◇手間を省きたいけど、健康なごはんを食べたい

 

 

 

 

 

 

  レッスンを受講すると

 

 

 

 

 

◇毎日のごはんが簡単においしい、キッチンに立つのが楽しくなる

◇家族の美味しい!が増えて、自分に自信がつき、おうちごはんが好きになる

◇レシピ検索せずに冷蔵庫にあるので、料理ができる様になる

◇ごはん作りに悩む時間が減って、自分の満たす時間が増える

◇メリハリをつけて外食が楽しめる様になる

 

 

 

 

  麹を使うと嬉しい効果もあります

 

 

 

 

◇乾燥肌がなくなる

◇お通じがよくなる
◇ホルモンバランスが整い、更年期も楽に過ごせる

◇朝起きる時に、快適に起きられる様になる

◇睡眠の質がよくなる

◇疲れが1日でとれる

 

 

 

 

 

まずは体験レッスンからスタートしましょう♪

 

 

 

 

 

 

  体験レッスンメニューをご紹介

 

 

 

 

麹おうちごはん講座

 

 

 

塩麴、玉ねぎ麹、醤油麹の基本の3種をつかった

お料理レッスンになります。

 

 

✔タコライス
沖縄県が発祥といわれています。

麹調味料で味付けした豚ひき肉とレタス、トマトケチャップの具材をごはんにのせています

玉ねぎ麹と醤油麹を使います。

 

 

✔大根の醤油麹サラダ
大根、人参、きゅうりを千切りにして塩麴であわせて。

かつおぶし(粉末)、醤油麹とマヨネーズで和えた副菜サラダです


 

 

 

✔食べる直前に作るプチトマト塩麴マリネ
オリーブオイル、塩麹、お酢、レモン果汁でさっぱり。

 

 

 

 

  対面レッスン&オンラインレッスンの流れ

 

 

 




 

 

麹作りに必要な米麹と天然塩をご紹介しています。
スーパーでもちろんご用意していただいても大丈夫です。

 

 

 

 

 

  麹作りに使う瓶について

 

 

 

 

講師が使っているガラス瓶で(200ml入る容量です)

 

煮沸消毒して、しっかり乾かしてお使いください

 

アマゾンでご購入できますので、こちらをご覧くださいね

 

 

 

 

 

 

 

毎月月替わりに作れますので、おうちの献立に。

麹は漬け込むだけではもったいないですよ。

 

 

 

  4~5月は甘酒を使ったメニュー

 

 

 

 

①塩麴ごはん

 

塩麴入りのごはんは、炊き上がりはふっくら

塩麴がお米のぜんぷんを分解してくれて

お米の甘みや旨味が引き立ちます

 

 

 

 

②肉じゃが

 


家庭料理の定番の肉じゃが
お砂糖やみりんを使わず、甘酒と醤油で味付け。
具材に甘辛い煮汁がよく染み込み
ごはんのおかずにぴったり

塩麴に漬け込んだ牛肉もやわらか。
豚肉でも、もちろん美味しくできます

 

 

 

 

③人参とお豆の中華サラダ

 

春人参とひじき、ミックスビーンズで作れる
常備菜サラダになります。

冷蔵庫で3日間保存できます

人参とひじきをさっと茹でて、キッチンペーパーで
しっかり水分を取った後に
塩麴、ごま油、お酢で味を調えます




④キャベツのポタージュスープ

 

春キャベツ×新玉葱×塩麴で野菜の甘みを
引き出します。

炒めず、蒸し煮をすることにより
水分が少なくてもお野菜が柔らかくなります

 

 

 

 

  4~5月のレッスンスケジュール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンは5日前までにお申し込みください。

 

 

 

 

自宅教室&オンラインレッスンともゆうちょ銀行にての事前振込となりますので、ご了承くださいませ。

 

 

 

 
最終目標はみなさんに、「おいしい献立作りが楽にできる様に」伴走させていただきます。


 
麹おうちごはん講座でお会いできるのを、楽しみにしております。
 
 

 

  公式ラインにご登録で麹レシピプレゼント

 

 
公式ラインにご登録していただいた皆様に
◇麹マヨネーズ(動画付き)
◇麹ハヤシライスのレシピをプレゼントをしています。
 
 
 
下記に登録後、『レシピ』とメッセージをしていただき、送信くださいね、
 

 

 

 

レッスンのお申し込みは

下記のリンクをポチッと、送信してくださいね。

 

 

 

 

 

最後まで、お読みいただきまして、ありがとうございました(*^▽^*)