こんにちは!
ニューヨークの栄養士のAsakoです。
基本、好きな物は何でも頂きますが、意識的に1週間に1回はビーガンデーを作っています。
気持ちの問題かもしれませんが、体がスッキリする気がするからです
今週のビーガンデーのディナーは「トマト醤油風味の野菜ご飯なしチャーハン」
ご飯なしにしなくても良かったのですが、その朝にCTスキャンを受けに行ってきて、検査2時間前にあまーい検査薬を1リットルも飲まなくてはならなくて、検査後は体が糖分を受け付けなかったので、ご飯を入れずに野菜をたくさん炒めて炒飯風にしました。
ホルモンが特に喜ぶ抗酸化物質がたくさん入った旬の野菜を炒めました。
・カリフラワー
・ブロッコリー
・アスパラガス
・椎茸
・ネギ
・ニンニク
食物繊維もたっぷりなので、コレステロールや血糖値コントロールにも良し、そして便秘解消になりますよ。
椎茸も入っていて、アジア人が特に不足しがちなビタミンDも摂取できます。
野菜を切るのに時間がかかりますが、あとは炒めるだけなので簡単です。
ビーガンにしなければ、ひき肉、豆腐、卵を入れても美味しいですよ
トマト醤油風味の野菜ご飯なしチャーハン
<材料:1〜2人分>
ニンニク みじん切り 小さじ1
カリフラワー 小さめにカット1カップ
ブロッコリー(茎も入れて)小さめにカット1カップ
アスパラガス 1~1.5cm幅にカット1カップ
椎茸 みじん切り 1/2カップ
ネギ 小口切り 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2〜3
塩、白胡椒
:トマト醤油:
トマトペースト 大さじ2
醤油 大さじ1
お酒 小さじ2
<作り方>
①フライパンに野菜を入れて、オリーブオイルを回しかけて、軽く塩胡椒をして中火で野菜が柔らかくなるまで炒めます。
②トマト醤油の材料を混ぜ合わせます。
③ トマト醤油を炒めた野菜に加えて、1〜2分炒めます。味見をして味が薄ければ、塩や醤油を足してください。
みなさんも1週間に1日、または1食でもいいのでビーガン(野菜をたっぷり食べる)を試してみてください〜
良い週末を