お久しぶりです!

 

ニューヨークも毎日蒸し暑いですが、いかがお過ごしですか?

オーブン料理は避けたいと思っていても食べたい物は我慢できず、そしてさっぱりしたお菓子が食べたくて抹茶豆腐ケーキを作ってみました。

 

 

 

乳製品に比べて胃腸にも優しいのと、豆腐に含まれる女性ホルモンに特に良い抗酸化物質のイソフラボンや抗がん作用や免疫力を高める抗酸化物質がたっぷり入った抹茶を使っているので、なんとなく罪悪感なく頂けるデザートですウインク

イソフラボンについてはこちら&ココアとココナッツの豆腐ケーキレシピをお読みください。

 

 

 

 

黒ごまソースも美味しい、そのまま食べたり、トーストに塗っても美味しいですよピンクハート

 

抹茶豆腐ケーキwith 黒ごまソース

<準備>

オーブンを170度に予熱

 

<材料:18センチくらいのケーキ型>

・絹ごし豆腐 400g(水切り不要)

・バナナ 1本

・卵 2個

・砂糖 50g

・バニラエッセンス 小さじ1

・雑穀粉(お好きな粉で代用可能)60g

・抹茶 大さじ4

 

:黒ごまソース:

・黒ごまペースト 1/4カップ

・メイプルシロップ 1/2カップ

 

<作り方>

①フードプロセッサーに豆腐、バナナ、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて滑らかになるまで混ぜます。

 

 

②豆腐フィリングを大きなボールに移して、粉と抹茶を加えて良く混ぜます。

 

 

③ケーキ型に流して、40分ほど焼きます。オーブンから出して冷めたら冷蔵庫で最低8時間冷やします。

 

④食べる時に黒ごまペーストとメイプルシロップを混ぜて作ったソースをかけて頂きます。

 

 

Enjoy!