こんにちは!

 

ニューヨーク 栄養士のAsakoです。

コロナの中、どんな夏を過ごされていますか?

 

Functional Medicine & Nutrition (機能性医学と栄養学)をもっと追求したいと思って数年前からコースを取っていますが、なかなか終わりませんが、食の大切さをつくづく感じます〜。いつか皆様に伝授しますね♪

 

さて、Sweets Obligeとの第7回目のインスタライブが今週の土曜日(日本時間午後9時30分、米国東部時間午前8時30分)に行われます〜🎙 今回はNYの観光名所でもあるユニオンスクエアのファーマーズマーケットからお気に入りの食品や現在のファーマーズマーケットの状況をお伝えしまーす🌿

 

 

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さて、ファーマーズマーケットでよく購入する食品の中で多いのがハーブ。特に今ハマっているのはソレルハーブ (Sorrel) です。

日本では「スイバ」と言われる多年草。みなさんはご存知ですか?

 

 

ソレルは酸味のあるハーブで、お料理に少し加えるだけで、レモンを絞ったかのような味になります。ちなみに葉っぱの部分のみを使うのがオススメ。茎は芯や筋があって飲み込めませんでしたキョロキョロ

 

ソレルに含まれる効能:

・抗炎症作用

・抗菌作用

・鎮痛作用

・利尿作用

 

食べ方は、生で食べるのが栄養がたっぷり取れそうですが、火を通しても美味しいですよ←色がオリーブグリーンになっちゃいますが😅

 

今回は暑い夏におすすめのソレルのスープをご紹介します。
ちょっとお味噌を加えましたが、味噌汁にはならないさっぱりスープ。海藻もたっぷり入っているのでミネラル豊富な栄養満点スープです。

酸味が効いていて辛くないトムヤムクンスープの様。ハマってしまいました。ご飯や麺を入れておいしい音譜

 




 

海藻とソレルスープ

<材料>

・玉ねぎ 1/2個, スライス

・人参 1/2本, 2センチ位にカット

・ソレルの葉っぱ 1カップ

・水で戻したわかめ 1カップ

・ごま油 大さじ1

・出し昆布

・味噌 大さじ1.5~2

・塩、こしょう、醤油(お好みで)

 

<作り方>
①お鍋にごま油を熱して、玉ねぎと人参を炒めます。塩、白胡椒をして玉ねぎが透き通るまで炒めます。

②大きめにカットしたソレルの葉っぱ、わかめ、出し昆布、お水を5〜6カップ加えて20分ほど煮ます。

③味噌を大さじ1.5加えて一煮立ちする前に火を止めて味をみます。薄かったら味噌、醤油又は塩を加えます。

*半熟卵がなぜかとてもよく合います♪

 

ソレルがなければ、お酢を少し入れて作れますよ〜。

 

夏バテしない様に気をつけてくださいね!