こんにちは!
ニューヨーク栄養士のAsakoです。
ニューヨークはここ数日涼しくて夏が終わりそうなお天気ですよ〜。
涼しいと大好きなベーキングをしたくなりますが、みなさんはどうですか?
今回はそば粉のバナナブレッドを焼きました。
このレシピは便秘の酷いクライアントさんのために開発(ってほどでもないですが💦)しました。
栄養コンサルの時に彼女の食生活を聞くと明らかに食物繊維不足と食事の偏りがありました。素直に改善すべきところを話し合いながら進められたのですが、朝食を食べるなら玄米か雑穀にしてみてと話すと、朝食のバタートーストだけは絶対にやめられないというので、何か食物繊維たっぷり入ったパンが作れないかと色々試作・・・ 同じレシピで粉を全粒粉、そば粉、雑穀粉、ココナッツフラワー と色々試しましたが、「そば粉」の効果がすごくて私も驚きました
このレシピは卵も乳製品も使っていないのと、そば粉のみ使用したので、グルテンフリー&ヴィーガンです
クライアントさんはグルテンフリーでもヴィーガンでもないので、そば粉のバナナブレッドを少しトーストしたものにバターを塗って食べるのがお気に入りだそうです
そば粉バナナブレッド
<材料:ローフ型1つ>
*計量カップは1カップ=250ml
*オーブンを180度に予熱
:粉類:
そば粉 2.5カップ
アルミニウムフリーベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1
塩 少々
:液体類:
ココナッツオイル 1/3カップ
(ヴィーガンでなければ、溶かしバターでも代用可能)
バニラエッセンス 小さじ2
熟したバナナ 3本
レーズン 1/3カップ
刻んだくるみ 1/4カップ
アーモンドミルク 1/4カップ〜
(他のミルク類で代用可能)
<作り方>
①粉類をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
②別のボールでバナナをマッシュして、他の液体類の材料を加えてよく混ぜる。
③②に①の粉類を少しずつ加えて混ぜる。粉っ気が多ければ、少しずつ生地が柔らかくなるまでアーモンドミルクを加えます。
④オイルを塗った型に流して、45〜50分焼きます。
バナナとレーズンの甘味が引き出されて美味しいのですが、ケーキくらいの甘みをだしたい場合はお砂糖を1/3カップほどレシピに加えてください。
それでは良い週末を〜!