こんにちは


富士子ベーコンのふじこちゃんです



やってきました

スナップエンドウの季節!!



豊作だよ〜

連絡を受けて



自然栽培の

かおるさんの畑までダッシュ!!



明日には出発しちゃうから

間に合って良かった!!


みんなで


収穫



あーこんなに大きくなってくれて

って

喜びもひとしお



我が家はスナップエンドウが大好き



元々好きだったけど

こうやって旬を頂けるようになったから

さらに好きになったんだと思う



旬の味って格別


さらに

自然栽培のかおるさんの畑で採れるお野菜は

最高なの



自然栽培って

まぁ

いろんな表現の仕方があるけど

一般的には

無農薬、無肥料とかかなぁ


でも

それって

放置って意味じゃない




こうして

実を実らせて収穫できるようになるのには


技がいるの



その技ってのが

自然の摂理を読み解く力



自然が織りなす

大きな流れの中で

いかに

自然を活かして



育とうとする力を引き出し

互いに持てる力を貸せるか


相手は自然



そのスタンスが私は好き




ちょっとぷっくりして


おなかが膨らんできた妊婦さんみたいなのが

美味しいとよ〜



って

言われると

なんだか



スナップエンドウが

みんな妊婦さんに見えてくる



あー

もしかして

妊娠?

って

聞いていいかどうか

戸惑うくらいの感じね!



って

言いながら


たくさん収穫させてもらう




帰ったら

すぐに

娘が筋とりしてくれてる



こんな時間は

いつも

あるわけじゃない


スナップエンドウが季節だからって

毎年できるとは限らない


それでも

重ねてきた時間が

娘にそうさせるんだよね



今夜は



サッと茹でて

出汁に漬け込む


塩多めのお湯にスナップエンドウを入れて


食べてみながら

ちょうどいいを探る

茹ですぎると美味しくないからね


茹でたスナップエンドウは

すぐに

ザルであげて


出汁に漬け込むの


出汁と言っても

薄口醤油に今回はかつおの粉だけ


そこに

氷!!


水で冷やすと

味がボヤけるので

私は出汁を冷やすの


アツアツのスナップエンドウを

氷を入れた出汁に漬け込む


あっという間に味が染みて

劇ウマ!!



あんなにあった

スナップエンドウが

あっという間になくなっていく〜



だいたい1週間くらいは

食べられるけど

そんなにもたない・・・



我が家のスナップエンドウは

副菜ではなく主菜だゎ



もちろん

富士子ベーコンとの相性も最高

お店で見かけたら

スナップエンドウと炒めてみてね



 

ハートあなたも幸せを一つまみ
富士子ベーコン購入サイト (fujikobacon.com)

 

 

ハートそして幸せ二つまみ

スイーツとセットで購入したいときはこちら

コロッケもこちらから購入できます

モンブランフジヤ オンラインショップ (fujiya-m.com)

 

 

バイバイ富士子ちゃんとはここで会える
今後の予定

 

 
 富士子ベーコン公式LINE
   幸せ通信