こんにちは!2週間で疲れにくい体を作るグルテンフリー、三重県鈴鹿市で管理栄養士が教えるグルテンフリー専門:米粉パン・お菓子・料理教室の有藤恵です。

私がグルテンフリーをはじめてから約1年が経とうとしています。

グルテンフリーを始めてからというもの、いくつもの身体の変化を感じています。

そのうちの1つが、頭痛がなくなったこと。

この頭痛というのが私と10年以上20歳の時からのお付き合いで、病院に通うけれど良くならず、大学病院でも色々と検査をしてもらったのに結局原因が見つからず治ることなく、本当に私を悩ませるものでした。

頭痛がひどくなると、嘔吐までしてしまうことが多く、仕事中でも頭痛がひどくなり過ぎ、横になって寝込むなんてこともしばしば。

家に自力で帰れなくなったときには、全然近くもない自宅まで会社の人に車で送ってもらってどうにか帰宅したり、本当に職場のみなさんにご迷惑をお掛けしながらお勤めしていたこともありました。

頭痛が原因での体調不良で、出勤しても全然仕事にならなかったり、ひどい働きぶりだったと思います💦

あの頃は本当に辛いと思いながら働いていましたが、こんな勤め方を許してくれた会社のおかげで実務経験3年を積むことができたし、国家試験にも合格でき管理栄養士になることができたので、今も昔も職場のみなさんと会社には本当に感謝をしています。

結婚を機に仕事は辞めてしまったのですが、退職後も頭痛とのお付き合いは当然続き、グルテンフリーを始める前までは頭痛薬が手放せない状態でした。

そんなこんなで頭痛に悩み苦んでいて、病院で検査をしてもどこも悪い所が無いし、もう私はどこか悪いとかではなくて、こういう体質なんだと思って生きてきました。

それがグルテンフリーという言葉を知り、テニスプレイヤーのジョコビッチ選手の本を読み、試しにグルテンフリーを始めてみたところ、長年悩みに悩んでいた頭痛がウソのように無くなったのです。

小麦粉を食べるのを辞めただけのなに。

他にもまだ、いくつも変化はあるのですが、この頭痛の件だけでも私にとってはグルテンフリーを続ける意味がり、とても心地よく日常生活を送ることができるようになり、そんな経験をきっかけにグルテンフリー生活をベースとした食生活に変化していったのです。

これは約1年前くらいの出来事です。

もしかして意外と最近の出来事でしたか⁉

グルテンフリー生活と聞くと、すごく大変そう、何食べてるの⁉そんなの絶対無理だよ‼なんて思われる人もいるもしれませんが、実際この1年やってみて、それほど難しくなくできると私は思ってます。

それは100%絶対のグルテンフリー生活ではなく、95%グルテンフリー生活と私は考えているから。

自分で食事やおやつなど作ってコントロールできる部分は、ほぼグルテンフリーだけど、それ以外の自分ではコントロールしにくい部分の5%は、時と場合により、少量ですが口にすることもあります。

このように、自分に合ったスタイルで続けていても、十分に効果を得られています。

なので美容や健康の為や日々のパフォーマンスを上げることが目的の場合は、こんな風に自分の体調や目標、目的などに合わせて80%グルテンフリー生活や、70%グルテンフリー生活、もちろんその必要がある場合は100%グルテンフリー生活などと自分に合ったバランスを取り実践すること。

これが、グルテンフリー生活を無理なく続けるポイントではないかなと思います。

そう考えると、グルテンフリーに対するハードルが少しは下がりませんか⁉

いずれにせよ、私はグルテンフリーをベースとした食生活に変えてから本当に体調が良くなり、いくつもの身体の変化を感じていて、食事の大切さ、食を選択できる知識の必要性を改めて感じました。

けっきょくは、

「You  are  what  you  eat.」
あなたはあなたの食べたものでできている

ということと、

だからこそ食に対する最低限の知識を持ちましょうというということです。

グルテンフリーを知らなければ、きっと今も頭痛やその他の不調に悩んでいたことでしょう。

まだまだ、その他の変化についても書きたかったのですが、ちょっと長くなってきたので、また別の記事で書きたいと思います。









■只今募集中の講座はこちらです■


【作業時間10分】米粉パン作りはじめてさんでも作れる米粉パン講座 3回コース

9/21(木)、10/19(木)、11/16(木) 残2

詳細はこちらをご覧ください




はじめての米粉のお菓子作りにおススメ♪簡単バナナマフィン&スノーボール講座

9月8日
10月3日

詳細はこちらをご覧ください




米粉のかぼちゃシフォンケーキ&紫芋のムース風プリン講座

9月26日  残2 
10月20日  残2
詳細はこちらをご覧ください




グルテンフリーの米粉うどん&自家製カレールウ講座

9月22日
10月24日  残2
詳細はこちらをご覧ください




炊く前の生米から作るお米パン&マフィン講座

9月29日残1
10月30日
詳細はこちらをご覧ください





米粉のケークサレ講座 in 月のりぼん

10月6日

詳細はこちらをご覧ください
















お問い合わせはこちらから



当教室は鈴鹿市、津市、亀山市、四日市市、桑名市、いなべ市、名張市、松阪市、愛知県、名古屋市などからお越しいただいております。


グルテンフリー教室 米粉パン教室 米粉パン 米粉専門 パン教室 米粉おやつ 米粉料理 美容 健康 美肌 マクロビ マクロビ教室 ダイエット 不眠 うつ 慢性疲労 鈴鹿パン教室 鈴鹿料理教室 鈴鹿お菓子教室 名古屋 愛知県 岐阜 大阪 滋賀 奈良  簡単 フライパンパン 初心者 少人数 アレルギー 小麦粉不使用 小麦粉なし 卵なし 生米パン 生米おやつ 乳製品不使用 乳製品なし 便秘 PMS 生理痛 自閉症 スペクトラム ADHD 小麦アレルギー 過敏性腸症候群 グルテン不耐症 グルテン過敏症 便秘 下痢 カゼインフリー 米粉プロフェッショナルトレーナー名古屋 米粉プロフェッショナルトレーナー講座 米粉プロフェッショナルマスタートレーナー 米粉プロフェッショナル講座 米粉マイスター