おはようございます!2週間で疲れにくい身体を作るグルテンフリー、三重県鈴鹿市で管理栄養士が教えるグルテンフリー専門:米粉パン・お菓子・料理教室の有藤恵です。

先日はグルテンフリーキッシュ&さつまいも蒸しパン講座を開催しました。

小麦粉を使わないで作ると、どういう違いがあるのか?

身体にいいのは分かるけど、作り方はどうなの?

そんな疑問が解消されて、

グルテンフリー生活だから何もかも我慢するのではなく、美味しいものは美味しく食べたい!

それもできれば簡単に!

そんな想いを叶えるべくレシピや講座内容をいつも心がけて作っています。

今回もそんな内容です(*^^*)





グルテンフリーだから身体にいいだけではなく、小麦粉で作るよりも簡単に、

そして美味しく完成しました~(*^^*)

キッシュは今までの講座の中では一番作業工程が多く、お疲れさまでした。

でも小麦粉で作るよりも時短で簡単に作れるので、お家でも作りやすいのではないかなと思います。

キッシュがちょっと忙しかったので、もう一つの蒸しパンは超シンプルに。

最小限の材料と作業で一気に作り上げましたね。

いくつかのポイントを押さえて、ふんわりしっとりお家でも蒸し上げてくださいね♪


嬉しいご感想をいただいているのでご紹介させていただきます。





先日はご参加ありがとうございました。

年末年始のいろんなシーンでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

毎回そうなのですが、より理解を深めていただきたいという想いから、細かく説明したりお話しすることが多めです私、分かりやすいと言っていただけてとても嬉しいです。

いつもいつも、感想をありがとうございます。

そしてメールでも嬉しいお言葉やお写真を送っていただき、こちらも本当に嬉しいんです。

ご主人から「また作って!」とリクエストがありました!というメールと共に、ご家族でキッシュを食べているほっこり写真を送っていただき、昨晩は嬉しすぎてニヤニヤしながら眺めていました~。

生徒さんの食卓にこうしてグルテンフリーが美味しく広まっていけるように、これからも頑張ります!

ありがとうございました(^^)



■只今募集中のレッスン■




グルテンフリーのキッシュ&さつまいも蒸しパン講座
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月のりぼんクリスマス企画 米粉のクグロフケーキ講座
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日程が合わない方は一度ご相談ください。

当教室は鈴鹿市、津市、亀山市、四日市市、桑名市、いなべ市、名張市、松阪市、愛知県、名古屋市、岐阜県、可児市などからお越しいただいております。


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